BOSTON. Un nuovo alleato per combattere l'ipertension arriva dal mondo dei latticini.
Assumere 3 volte a settimana alimenti come latte, formaggi e yogurt può scongiurare il rischio di pressione alta.
Ad avvalorare questa tesi è uno studio della Tufts University di Boston, negli Stati Uniti.
Secondo gli esperti, infatti, consumare almeno tre porzioni a settimana di latte e derivati favorisce un minor aumento dei valori di pressione massima e minima, riducendo nel tempo il rischio di diventare ipertesi.
I ricercatori americani hanno analizzato 2.600 volontari, e hanno scoperto che ad esempio una porzione di yogurt porta ad una riduzione del 6% del rischio di ipertensione.
“Gli apporti totali di latticini e di latticini a basso contenuto di grassi o senza grassi sono risultati inversamente associati a variazioni della pressione minima. Il consumo di latticini, se parte ci un regime dietetico nutriente e energicamente bilanciato, potrebbe apportare benefici in termini di controllo della pressione sanguigna e prevenire o ritardare la comparsa dell’ipertensione”, spiegano gli studiosi.
L’effetto positivo di questi alimenti è rappresentato dai peptidi bioattivi che vengono prodotti con la digestione delle proteine del siero di latte ma anche da acidi grassi, calcio, potassio e magnesio presenti nei latticini.
I peptidi agiscono come veri e propri antipertensivi mentre acidi grassi e gli altri nutrienti favoriscono la vasodilatazione.
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