Dybala-show, fa tripletta e la Roma stende il Torino

Tripletta dell'ex giocatore del Palermo, la prima in giallorosso. De Rossi continua a sognare la Champions

È la sera di Paulo Dybala che fa tripletta e manda al tappeto il Torino: la Roma vince 3-2, con qualche patema di troppo nei minuti finali (dopo l’autorete Huijsen), avvicina il quinto posto dell’Atalanta e si porta a -4 dal quarto posto occupato dal Bologna rivelazione. I granata giocano a viso aperto e con personalità, ma cadono sotto i gol dell’argentino, e rimediano un’altra sconfitta dopo il ko di giovedì nel recupero contro la Lazio. L’argentino, alla prima tripletta con la maglia della Roma è il protagonista assoluto della serata, dopo il gol su rigore nel primo tempo la ‘joyà si scatena nella ripresa prima con una magia di sinistro da fuori area e poi ancora di sinistro dopo un grande scambio con Lukaku.

Dopo la maratona di Europa League con la qualificazione agli ottavi conquistata battendo il Feyenoord ai rigori la Roma va a caccia di punti pesanti per consolidare il piazzamento in zona Europa, di contro il Torino, reduce dalla sconfitta contro la Lazio nel recupero della 21/a giornata cerca il riscatto. De Rossi schiera la difesa a tre col ritorno di Smalling da titolare come non accadeva da settembre. In attacco occasione per Azmoun al fianco di Dybala, con Lukaku che invece parte dalla panchina. A centrocampo spazio a Pellegrini, Paredes e Cristante affiancati da Angelino e Kristensen, mentre in porta spazio ancora a Svilar, l’eroe della notte di Europa League. Juric, dopo il tentativo di spionaggio a Trigoria, è ancora alle prese con l’emergenza in difesa: assenti ancora Schuurs e Buongiorno, davanti a Milinkovic-Savic i granata schierano Djidji, Lovato e Masina; fuori Ilic, Juric opta per Ricci accanto a Gineitis.

La Roma è subito pericolosa: al 9’ Kristensen colpisce un palo clamoroso praticamente a porta vuota. Il Torino perde al 12’ Lovato, alle prese con noie muscolari al polpaccio sinistro: al suo posto entra Sazonov). Minuto 17 ed il Torino mette paura ai giallorossi: palla recuperata dai granata, palla a Sanabria la cui conclusione è deviata in extremis da Smalling Roma e Torino giocano a ritmi alti ma con il passare dei minuti sono i granata a prendere campo: al 30’ Torino pericoloso con Ricci: Bellanova crossa dalla destra e lo trova sul centro sinistra dell’area, con libertà. Controllo e destro al volo sul primo palo ma la conclusione finisce di poco a lato. Il Toro pressa alto ma al 40’, su una ripartenza dei giallorossi arriva il calcio di rigore per l’atterramento di Azmoun da parte di Sazonov in area: dal dischetto Dybala non sbaglia. 1-0 per la squadra di Daniele De Rossi e palla a centro. Il vantaggio della Roma dura un paio di giri di lancette perché i granata trovano subito il pareggio grazie al colpo di testa vincente di Duvan Zapata. Si va al riposo sull’1-1.

Il copione del secondo tempo nei primi minuti ricalca quello della prima frazione con le due squadre che si affrontano a viso aperto. Al 13’ la Roma torna in vantaggio grazie ad una magia di Paulo Dybala che dai 25 metri con un sinistro a giro batte Milinkovic-Savic. Il Torino perde Lovato sostituito da Rodriguez (16’ st), mentre De Rossi ne cambia tre: dentro Lukaku, Spinazzola e Bove al posto di Azmoun, Angeliño e Paredes. E proprio dal piede del belga, dopo un bel fraseggio arriva l’assist per il terzo gol di Paulo Dybala (25’ st). Juric prova a rimescolare le carte mandando in campo Okereke, Linetty e Ilic per Sanabria, Gineitis e Masina, ma è sempre la Roma a fare la partita con Dybala che per poco non va ancora a segno. Nel finale di gara c’è spazio anche per Renato Sanches, all’esordio con De Rossi in panchina. Il Toro però non è domo e al 44’ trova il secondo gol su una conclusione di Ricci complice la deviazione nella propria porta di Huijsen. I granata cercano il pareggio ma la Roma riesce a mantenere il risultato.

Il tabellino

Marcatori: pt 41’, 12’ e 24’st Dybala, 44’ Zapata,; st 44(aut.) Huijsen

Roma (3-4-2-1): Svilar 6.5; Mancini 6.5, Smalling 6 (33’st Huijsen 5), Ndicka 5.5; Kristensen 6, Cristante 6, Paredes 6.5 (20’st Bove 6), Angelino 6 (19’st Spinazzola 6); Dybala 8.5, Pellegrini 6 (41’st Sanches sv); Azmoun 6 (20’st Lukaku 6.5). In panchina: Rui Patricio, Boer, Celik, Zalewski, Aouar, Baldanzi, Cherubini, El Shaarawy. Allenatore: De Rossi 6.5

Torino (3-4-1-2): Milinkovic-Savic 6; Djidji 5.5, Lovato sv (14’pt Sazonov 6), Masina 6 (36’st Ilic sv); Bellanova 6.5, Ricci 6, Gineitis 5 (35’st Linetty sv), Lazaro 5.5 (17’st Rodriguez 6); Vlasic 5.5; Zapata 6.5, Sanabria 5 (35’st Okereke sv). In panchina: Gemello, Popa, Kabic, Savva. Allenatore: Juric 5.5

Arbitro: Sacchi di Macerata 5.5.

Note: Serata serena, terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Lazaro, Ricci, Ndicka, Cristante. Angoli: 4-0 per il Torino. Recupero: 2’; 4’