La birra consumata nei bar e nei ristoranti è un volano per la filiera agroalimentare italiana e le eccellenze del made in Italy. Lo rileva una ricerca Nomisma per Osservatorio Birra e Agronetwork che racconta i consumi di birra nell'Ho.Re.Ca con un campione di 1000 consumatori e 100 professionisti del fuoricasa. Non solo lo scorso anno fuoricasa e birra sono cresciuti insieme (al +39% dei consumi agroalimentari fa eco il +21% di quelli della birra). Ma quando al ristorante, in pizzeria, al pub si ordina una birra, 8 volte su 10 viene accompagnata dal cibo della tradizione agroalimentare italiana: dalla pizza, al tagliere per un aperitivo o un secondo di carne o pesce. La birra è quindi traino decisivo per la fetta di consumi agroalimentari nel fuoricasa che, stime Nomisma/Istat, nel 2022 vale quasi 90 miliardi (89,7). Infatti nonostante l'inflazione gli italiani non rinunciano alla convivialità fuoricasa che nel 2022 è cresciuta ed è tornata ai livelli del pre Covid. Secondo gli addetti ai lavori dellHo.Re.Ca., negli ultimi due anni il consumo di prodotti agroalimentari di alta qualità nei locali italiani è aumentato (44%). Quello delle bevande invece registra il +53%. "E' la prima volta che vengono collegati in una ricerca il mondo dell'Ho.Re.Ca, della birra e della filiera agricola - ha spiegato Alfredo Pratolongo, presidente di Fondazione Birra Moretti -, ed è molto importante perché parliamo di quello che cè dietro ciò che produciamo tutti i giorni. Nella filiera della birra cè tracciabilità, sostenibilità, attenzione enorme alle materie prime". La birra, poco o per nulla alcolica, in Italia è al centro della socialità visto che viene bevuta soprattutto a pasto, nel segno di un consumo responsabile. E i produttori sostengono la curiosità degli italiani con birre per ogni occasione. E' il caso di Heineken Italia ha commentato Pratolongo - che ha investito su marchi locali legati al territorio. Un percorso cominciato con Birra Moretti, passando per Ichnusa fino a Birra Messina, nate come icone regionali e adesso diventate birre amate da tutti gli italiani.
La birra fa da volano per la filiera agroalimentare italiana

Il sottosegretario Mauro Piazza

Evento ’La birra fa bene al sistema agroalimentare italiano’

Evento ’La birra fa bene al sistema agroalimentare italiano’

Evento ’La birra fa bene al sistema agroalimentare italiano’

Unionbirrai, 1.326 birrifici in Italia, +104% in 7 anni

Evento ’La birra fa bene al sistema agroalimentare italiano’
La birra fa da volano per la filiera agroalimentare italiana
08 Giugno 2023
Caricamento commenti
Commenta la notizia