Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Grana Padano, prosegue la strategia sul risparmio energetico

Prosegue la strategia del Grano Padano relativa al risparmio energetico con l'attivazione da alcuni anni del progetto Life Ttgg - The Tough Get Going, frutto della collaborazione con il Politecnico di Milano e l'Università Cattolica del Sacro Cuore. La collaborazione ha portato a fornire alla filiera del Grana Padano Dop un set strategico per ottimizzare le prestazioni ambientali ed economiche mediante proposte di efficientamento energetico e diminuzione degli sprechi. In particolare nelle prossime settimane, grazie ai risultati dell'applicazione del metodo europeo Pef (Product Environmental Footprint) su tutta la filiera del Grana Padano Dop e degli audit di efficientamento effettuati in caseifici, stagionatori e stalle, sarà a disposizione delle aziende produttrici di formaggio Dop un software di supporto alle decisioni ambientali che, tra le diverse funzioni, permetterà loro di ottimizzare l'intero processo produttivo, attraverso la stima del consumo di energia e la definizione dei potenziali risparmi energetici: dal recupero di calore dal siero di latte, fino ai condensatori. Il Consorzio di tutela del Grano Padano informa che l'impegno alla realizzazione di modelli produttivi sostenibili fa parte della cultura di tutta la filiera del Grana Padano, "che ha manifestato già l'intenzione di investire oltre 180 milioni di euro per migliorare impianti e processi produttivi, puntando sulle energie rinnovabili e ad una maggiore integrazione della produzione e alla creazione di migliori relazioni di mercato e proseguendo soprattutto nel percorso di transizione ecologica proposto dal Green Deal". 

Caricamento commenti

Commenta la notizia