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La polenta Concia è il piatto tipico più bilanciato d'Italia

(ANSA) - ROMA, 18 GEN - È la polenta Concia, ricetta tipica al formaggio della regione della Valle d'Aosta, il pasto che si avvicina molto ad essere quello ideale in termini di macronutrienti. È quanto emerge da una ricerca Reebok (compagnia industriale statunitense specializzata nella produzione articoli sportivi) che analizza i macronutrienti presenti in diverse specialità regionali italiane per scoprire quelli più salutari. In particolare Reebok ha messo a confronto ciascuna delle specialità con un equilibrio ideale tra nutrienti formato dal 50% di carboidrati, il 22,5% di proteine e il 27,5% di grassi.

 

I piatti sono stati classificati in base all'equilibrio della proporzione presa a parametro. Alla polenta al formaggio, con livelli di grassi e proteine leggermente alti rispetto alla quantità raccomandata manca- sottolineano gli analisti- solo uno 0,71% per essere per essere perfettamente bilanciata. "Tuttavia - ricordano- bisogna stare attenti alle porzioni, il piatto è altamente calorico". Al secondo posto della classifica dei piatti più bilanciati d'Italia si posiziona la pasta alla norcina (Umbria), che si mangia con salsiccia e tartufo della regione. Al piatto umbro manca solo un 3,33% per raggiungere l'equilibrio perfetto di macronutrienti, visto che eccede leggermente- spiega una nota - nell'importo di grassi e carboidrati e non raggiunge per poco il livello di proteine richiesto in ciascun pasto (3,1g per 100 calorie). Al terzo posto la ricetta veneta Risi e Bisi (riso e piselli). La specialità del coniglio alla ligure, un pasto servito con olive e pinoli, è invece il piatto meno bilanciato.

Il piatto- spiegano gli esperti- essendo prevalentemente carne ha un eccesso di proteine e grassi per ciascuna caloria e manca di carboidrati. (ANSA).

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