Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Como prima per export pesce lavorato, supera anche Venezia

(ANSA) - MILANO, 9 AGO - Lago batte mare nelle esportazioni di pesce conservato e lavorato. E' Como infatti, secondo un elaborazione della Camera di Commercio di Milano, Monza Brianza Lodi, la prima città italiana per export di pesce, crostacei e molluschi lavorati con 155 milioni di euro e un aumento del 9% annuo, cinque volte più di quanto esporta la seconda ovvero Venezia (quasi 29 milioni). Seguono poi Rimini (21,7 milioni e un aumento del 14%) e Rovigo (20,4 milioni e una diminuzione del 4,2%). L'Italia comunque importa più di quanto non venda all'estero. L'interscambio nazionale vale 5 miliardi, di cui 4,6 miliardi di import e 456 milioni di export. Il pesce lavorato arriva soprattutto da Spagna (30% del totale, +12%). Seguono Ecuador (8%, +8%), Paesi Bassi e Francia (5%). In crescita Sri Lanka (+82%), Indonesia e Argentina, +60% circa. Le esportazioni vengono invece fatte soprattutto in Germania (13% del totale), Grecia (9%) e Svizzera (7%). Le imprese del settore sono 31 mila in Italia (+0,3%) e 1.683 in Lombardia (+2%): la maggior parte si trova a Napoli (2.350 attività), seguita da Rovigo con 2.085, Ferrara con 1.780 e Roma con 1.806. Il settore prevalente in Italia è quello della pesca con circa 12 mila imprese, seguito dal commercio all'ingrosso, con 8 mila. In Lombardia invece si tratta soprattutto di commercianti all'ingrosso, oltre mille, seguono la vendita al dettaglio ambulante (250), i negozi al dettaglio di pesce e le attività di pesca e acquacultura (circa 200). Il maggior numero di imprese a Milano (778, +3%), Brescia (230), Varese e Bergamo (oltre 100).

Emerge da un'elaborazione Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi su dati registro imprese 2018 e 2019.

"La pescheria di fiducia è punto di riferimento per il consumatore sia per la garanzia su qualità e freschezza dei prodotti che per i suggerimenti al cliente su come preparare al meglio i vari prodotti ittici acquistati - afferma Angelo Valentini, consigliere Assofood (Confcommercio Milano) e presidente Settore dettaglianti ittici".

(ANSA).

Caricamento commenti

Commenta la notizia