Ginnastica artistica, l'Italia conquista l'oro a squadre maschile: è la prima volta nella storia

L'Italia della ginnastica artistica vince per la prima volta nella storia la medaglia d'oro ai campionati europei nel concorso a squadre maschile. Gli azzurri Marco Lodadio, Yumin Abbadini, Lorenzo Casati, Marco Macchiati e Marco Levantesi hanno preceduto con 249.526 punti la Turchia (argento) e la Gran Bretagna (bronzo) nella prima gara da medaglia degli Europei in svolgimento ad Antalya, in Turchia. Nel torneo continentale pesa chiaramente l'assenza della squadra russa che alle Olimpiadi di Tokyo aveva vinto l'oro.

Una gara lineare, senza errori e con punte di livello assoluto per la formazione azzurra, quarta ai Mondiali di Liverpool 2022. Agli Europei di Monaco di Baviera, lo scorso agosto, l'Italia aveva chiuso con la medaglia d'argento. L’Italia ha conquistato anche ben quattro finali di specialità: Yumin Abbadini sesto al cavallo con maniglie (14.266), Marco Lodadio settimo agli anelli (14.633), Matteo Levantesi terzo alle parallele (14.733), Carlo Macchini (assente nella gara a squadre) alla sbarra (14.233).