Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

La centrifuga perfetta? È silenziosa

PALERMO. Nell'era della globalizzazione alimentare, molto spesso si dimentica di dar importanza ai cibi salutari, ai pranzi e alle cene a base di alimenti sani come le verdure e a preferire per gli spuntini i biscotti preconfezionati al posto della frutta. In estate soprattutto la possibilità di gustare salubri centrifugati di frutta e verdura è da non sottovalutare. Una centrifuga di frutta di stagione, infatti, si può utilizzare come alleato per i bambini, che molto spesso si rifiutano di mangiarla, ma anche per chi sta attendo alla linea e per la salute degli adulti. I centrifugati hanno molteplici proprietà risanatrici: depurano l'organismo, ridonano luminosità alla pelle, alleviano disturbi come la colite, gastrite, cistite, migliorano i problemi digestivi, ed aiutano a perdere peso se integrati in una dieta.

Il metodo di centrifugazione di frutta e verdura è semplice: attraverso la centrifuga si divide la polpa dal succo sfruttando la rotazione ad alta velocità di una lama piatta, fissata alla base dell'apparecchio, che frantuma l'alimento e spinge il succo verso un setaccio a piccoli fori, nei quali si ferma la polpa lasciando fuoriuscire solo il succo da bere. Le centrifughe in commercio sono molteplici, acquistarle significa fare un investimento impegnativo rispetto ad un semplice spremiagrumi, ma rispetto a quest'ultimo si riesce ad estrarre il succo anche da frutta e verdura solida, come sedano e pere, mele e carote. Si differenziano soprattutto per il motore che va dai 150 watt ai circa 350 watt e per la forma: alcune centrifughe, infatti, raccolgono il succo nel serbatoio, altre invece, attraverso un beccuccio, versano la centrifuga appena realizzata direttamente nel bicchiere. Quando si acquista una centrifuga bisogna stare attenti ad alcune caratteristiche. L'elettrodomestico, infatti, deve essere facile da smontare e si devono poter lavare molte parti in lavastoviglie, deve avere una velocità variabile dipendentemente dall'alimento che si deve centrifugare. Inoltre, non deve essere rumorosa. DA.CI.

Caricamento commenti

Commenta la notizia