Paralimpiadi, l'Italia trionfa con l'oro nel peso donne, tennistavolo e nuoto

Il successo a Parigi di Assunta Legnante rimarrà negli annali dello sport italiano: è infatti la sesta medaglia personale della napoletana, 46 anni, diventata la più titolata nella storia dell’atletica azzurra

L'Italia è sempre più vincente alle Paralimpiadi: oggi, venerdì 6 settembre, altri 4 ori: Assunta Legnante nel peso donne, Matteo Parenzan e Giada Rossi nel tennistavolo e Simone Barlaam nel nuoto.

L’oro vinto a Parigi da Legnante rimarrà negli annali dello sport italiano: è infatti la sesta medaglia personale della napoletana, 46 anni, diventata la più titolata nella storia dell’atletica azzurra. Legnante ha lanciato il peso a 14 metri e 54 metri davanti all’uzbeka Safiya Burkhanova, argento con 14.12, e alla cinese Yuping Zhao, bronzo con 12.21.

Per l’azzurra si tratta della seconda medaglia, dopo l’argento nel disco, in due gare disputate; in totale, sono sei le medaglie paralimpiche in carriera. Assunta è inoltre campionessa paralimpica del peso per la terza volta, dopo Londra 2012 e Rio 2016, con nel mezzo l'argento di Tokyo 2020.

Matteo Parenzan ha vinto la medaglia d’oro nel singolare maschile di tennistavolo categoria MS6: l’azzurro, giuliano di nascita, si è imposto in finale sul tailandese Rungroj Thainiyom in tre set con i parziali di 11-6 11-6 11-5.

Pochi minuti dopo altra impresa azzurra con Giada Rossi che ha sconfitto la fortissima rivale cinese, vincitrice degli ultimi quattro titoli paralimpici nel singolare e degli ultimi cinque titoli a squadre, con l’oro del suo team di pochi giorni fa.

Nel singolare femminile di tennistavolo categoria WS1-2 l'atleta, nata a San Vito al Tagliamento, ha battuto Jing Liu in tre set con i parziali di 11-9 11-6 11-8. Con questo trionfo è arrivata la terza medaglia paralimpica per Rossi che si va ad aggiungere al bronzo nel singolare di Rio 2016 e al terzo posto nel torneo a squadre di Tokyo 2020.

Medaglia d’oro anche per Simone Barlaam che ha vinto nei 100 farfalla S9 con il tempo di 57.99, davanti agli australiani Timothy Hodge, argento in 1:00.03 e Lewis Bishop, bronzo in 1:01.08. Quarto l’altro azzurro Federico Morlacchi.

L'Italia ha poi conquistato altre 4 medaglie: argento Fantin e Raimondi nel nuoto, bronzo Ragazzini nel tennistavolo donne e Telesca nel sollevamento pesi uomini.