Olimpiadi, i risultati degli italiani: bronzi nel judo e nella spada a squadre, argento nel sollevamento pesi

L'impresa di Federica Pellegrini, l'eliminazione a sorpresa della n.2 del mondo Naomi Osaka, ultima tedofora della cerimonia d'apertura di Tokyo 2020, ma soprattutto le medaglie di bronzo di Maria Centracchio nel Judo e della squadra azzurra di spada femminile.

E infine l'argento di Giorgia Bordignon nel sollevamento pesi, categoria 64 kg donne. L'azzurra ha sollevato 232 chili. La medaglia d'oro è andata alla canadese Maude Charron, quella di bronzo alla pesista di Taiwan Wen-Huei Chen.

La Pellegrini del nuoto nei 200 stile libero si è qualificata per la sua quinta finale olimpica (fra gli uomini da Sydney e Rio, ci è riuscito Michael Phelps), e il quarto e settimo posto di Thomas Ceccon nei 100 dorso e di Martina Carraro nei 100 rana hanno aperto la giornata olimpica di Tokyo in chiave italiana.

Bene anche Lupo-Nicolai, vincitori nel beach volley della coppia giapponese Ishijama-Shiratori. Ha vinto anche Rebecca Nicoli nel pugilato, categoria leggeri, superando ai ai punti per 4-1 la messicana Esmeralda Falcon Reyes. Fuori, invece, nel Judo, Christian Parlati che ha perso per ippon contro il giapponese Nagase negli ottavi di finale della categoria 81 kg.

Sempre oggi, sotto una pioggia battente e con la tempesta tropicale che si avvicina, è arrivato il primo storico oro olimpico di Bermuda, con Flora Duffy nel Triathlon donne, in cui la migliore delle italiane è stata Alice Betto, settima.

14:18 NUOTO MASCHILE: Gregorio Paltrinieri si è qualificato per la finale degli 800 stile libero alle Olimpiadi di Tokyo con l’ottavo e ultimo tempo utile, 7'47"73. Eliminato l’altro azzurro Gabriele Detti che ha fatto il 12mo tempo, 7'49"47.

14:13 BASKET FEMMINILE: È finita ai quarti di finale del torneo olimpico l’avventura delle azzurre del basket 3x3 ai Giochi di Tokyo: le azzurre sono state battute 19-13 dalla Cina che affronterà la Russia in semifinale.

13:46 NUOTO MASCHILE: Approda in finale con il terzo tempo complessivo la staffetta azzurra della 4x200 stile libero maschile. Stefano Di Cola, Matteo Ciampi, Marco De Tullio e Filippo Megli hanno vinto la loro batteria in 7'05"05 davanti alla Russia (7'05"16). Le più veloci sono state la Gran Bretagna (7'03"25) davanti all’Australia (7'05"00).

12:39 SCHERMA FEMMINILE: l'Italia conquista la medaglia di bronzo nella spada donne a squadre, avendo battuto 23 a 21 la Cina. Mara Navarria, Rossella Fiamingo, Federica Isola e Alberta Santuccio hanno superato nella finale per il bronzo le atleti cinesi assicurando agli azzurri l’undicesima medaglia a questa edizione delle Olimpiadi.

11:42 PALLAVOLO FEMMINILE: l’Italia del volley femminile batte la Turchia 3-1 e mette a segno la seconda vittoria in due partite alle Olimpiadi di Tokyo 2020. Il primo set si è chiuso sul punteggio di 25-22, il secondo 23-25, il terzo 25-20, e il quarto 25-15. Dopo due giornate l’Italia è in testa nel suo girone, se la vedrà ora contro l’Argentina il 29 luglio.

11:29 JUDO FEMMINILE: Bronzo per Maria Centracchio che ha vinto la finale per il terzo posto sul podio nel judo sotto i 63 chilogrammi conto l’olandese Juul Franssen. Atleta azzurra in lacrime alla fine della gara, emozionata per la storica vittoria. L’atleta del gruppo della Polizia di Stato ha vinto dopo che l’avversaria olandese ha commesso tre irregolarità durante la gara. E’ la seconda medaglia per l’Italia nel judo dopo quella di Odette Giuffrida.

10:45 TENNIS FEMMINILE: Camila Giorgi continua la propria cavalcata ai Giochi Olimpici di Tokyo2020. Sul cemento dell’Ariake Tennis Park della capitale del Giappone, nel torneo del singolare femminile di tennis, la numero uno azzurra ha staccato il pass per i quarti di finale battendo nettamente Karolina Pliskova. La marchigiana è la terza italiana della storia a entrare tra le migliori otto tenniste delle Olimpiadi, dopo Raffaella Reggi (Seul 1988) e Francesca Schiavone (Atene 2004). La29enne di Macerata, 61 del ranking Wta, esordiente ai Giochi, ha liquidato per 6-4 6-2, in un’ora e un quarto di partita, la giocatrice della Repubblica ceca, 7 del mondo e 5 del seeding. Al prossimo turno l’azzurra dovrà vedersela con l’ucraina Elina Svitolina, 6 del ranking internazionale e 4 del seeding: uno pari il bilancio nei precedenti fra la Giorgi e la 26enne di Odessa.

10:26 JUDO FEMMINILE: Maria Centracchio è stata sconfitta in semifinale dalla slovena Tina Trstenjak nello judo, categoria -63 chili. Sfuma la possibilità di centrare la finale per l’oro ma l’atleta azzurra potrà competere nella finale per il bronzo.

10:09 PALLANUOTO MASCHILE: il Settebello rimonta e pareggia 6-6 (1-1; 1-1; 0-4; 4-0) con la Grecia nella seconda partita del torneo olimpico di pallanuoto maschile. Al termine del terzo quarto, la nazionale allenata da Sandro Campagna era in svantaggio per 2-6 e poi negli ultimi secondi ha sfiorato addirittura la vittoria. Le reti del Settebello (che nella prima gara del girone eliminatorio aveva battuto 21-2 il Sudafrica) sono state messe a segno da Figlioli (2), Aicardi (2), Longo ed Echenique. Nel prossimo turno, giovedì 29 luglio, alle ore 14 giapponesi (le 7 italiane) l’Italia giocherà contro gli Stati Uniti.

8:34 PUGILATO DONNE: l’azzurra Angela Carini non ce l’ha fatta a superare gli ottavi di finale del torneo olimpico di pugilato, categoria pesi welter. A batterla, di misura per 3-2 (30-27, 29-28, 29-28, 28-29, 28-29) è stata la rappresentante di Taipei Chen Nien-Chin.

7:53 SCHERMA FEMMINILE: Sfuma la finale per il team azzurro femminile della spada. Mara Navarria, Rossella Fiamingo e Federica Isola sono state sconfitte dalle ragazze dell’Estonia per 42 a 34. Le italiane si giocheranno tutto per la medaglia di bronzo.

5:07 BEACH VOLLEY MASCHILE: allo Shiokaze Park, nel torneo olimpico di beach volley, Paolo Nicolai e Daniele Lupo hanno sconfitto 2-0 (21-19, 21-16) la coppia giapponese formata da Yusuke Ishijama e Katsuhiro Shiratori. Con questa vittoria, la seconda in due partite finora disputate a Tokyo 2020, gli italiani (argento a Rio 2016) hanno conquistato la qualificazione per la fase ad eliminazione diretta.

4:07 NUOTO MASCHILE: Thomas Ceccon ha chiuso al 4° posto la finale dei 100 dorso ai Giochi Olimpici di Tokyo nuotando in 52"30, nuovo record italiano. Oro al russo Rylov, argento al connazionale Kolesnikov, bronzo all’americano Murphy.

3:45 NUOTO FEMMINILE: Federica Pellegrini è in finale nei 200 stile libero ai Giochi Olimpici di Tokyo. La veneta ha chiuso al terzo posto la seconda semifinale, vinta dall’americana Ledecky in 1'55"34: Federica Pellegrini ha nuotato in 1'56"44, settimo tempo di accesso alla finale in programma domani.

3:35 TRIATHLON FEMMINILE: il triathlon femminile premia le Isole Bermuda. Flora Duffy, infatti, regala il primo oro olimpico della storia vincendo la gara del triathlon con il tempo di 1h55'36". Si tratta della seconda medaglia in assoluto per le Isole Bermuda dopo il bronzo di Clarence Hill nel pugilato a Montreal 1976. Nella gara odierna, argento per la britannica Georgia Taylor-Brown (1h56'50"), bronzo per l’americana Katie Zaferes (1h57'03"). Tra le italiane, buon settimo posto per Alice Betto (1h58'22"), 20esima Verena Steinhauser (2h01'47").