Mondiali di nuoto, Quadarella vola in finale degli 800 stile libero

Comodamente in finale Simona Quadarella, che vince la quarta di cinque batterie degli 800 stile libero in 8'20"86 (2'03"33, 4'09"13, 6'15"27), quasi tre secondi oltre il passaggio dei 1500 trionfali avvenuto sull' 8'17"95. Un tempo facile facile e una chiusura di carattere per rispondere all’attacco della cinese Wang Jianjiahe che tocca con cinque centesimi di ritardo scendendo già parecchio rispetto al passaggio della gara più lunga (8'24"98) terminata col bronzo.

L'ultima batteria è più veloce e firma i primi tre tempi delle eliminatorie. La statunitense Leah Smith - bronzo in carica - tocca in 8'17"23 avanti di 19 centesimi alla fenomenale connazionale 22enne Katie Ledecky, imbattuta sulla distanza dalle Olimpiadi del 2012, primatista mondiale in 8'04"79 e sconfitta per la prima volta nei 400 nella giornata inaugurale dei mondiali di nuoto a Gwangju dalla 18enne australiana Ariarne Titmus (3'58"76 contro 3'59"97; seconda nei 200 vinti da Federica Pellegrini e oro con la 4x200 che apre in 1'54"27), che registra il terzo tempo delle eliminatorie in 8'19"43.

La vice campionessa mondiale dei 1500, la tedesca Sarah Kohler è quinta in 8'22"95. Eliminata Giulia Gabbrielleschi (Fiamme Oro / Nuotatori Pistoiesi), 14esima col personale stagionale di 8'35"03 (dopo l’11esimo posto nei 1500, l’argento con la staffetta 4x1250 metri e il sesto posto nella cinque chilometri) avanti alla vice campionessa mondiale Li Bingjie.

Eliminato pure il bronzo olimpico, l’ungherese Boglarka Kapas, che giovedì ha vinto i 200 farfalla. La finale è in programma domani alle 21:25 locali, le 14:25 italiane.