BOSTON. Un nuovo alleato per combattere l'ipertension arriva dal mondo dei latticini. Assumere 3 volte a settimana alimenti come latte, formaggi e yogurt può scongiurare il rischio di pressione alta. Ad avvalorare questa tesi è uno studio della Tufts University di Boston, negli Stati Uniti. Secondo gli esperti, infatti, consumare almeno tre porzioni a settimana di latte e derivati favorisce un minor aumento dei valori di pressione massima e minima, riducendo nel tempo il rischio di diventare ipertesi. I ricercatori americani hanno analizzato 2.600 volontari, e hanno scoperto che ad esempio una porzione di yogurt porta ad una riduzione del 6% del rischio di ipertensione. “Gli apporti totali di latticini e di latticini a basso contenuto di grassi o senza grassi sono risultati inversamente associati a variazioni della pressione minima. Il consumo di latticini, se parte ci un regime dietetico nutriente e energicamente bilanciato, potrebbe apportare benefici in termini di controllo della pressione sanguigna e prevenire o ritardare la comparsa dell’ipertensione”, spiegano gli studiosi. L’effetto positivo di questi alimenti è rappresentato dai peptidi bioattivi che vengono prodotti con la digestione delle proteine del siero di latte ma anche da acidi grassi, calcio, potassio e magnesio presenti nei latticini. I peptidi agiscono come veri e propri antipertensivi mentre acidi grassi e gli altri nutrienti favoriscono la vasodilatazione.