ROMA. Non c'è viaggio in Spagna senza il sapore di qualche tapas. Una offerta gastronomica ma anche un modo conviviale di trascorrere una serata all'insegna del gusto mediterraneo e dell'esplorazione di locali e localini. La tapa è un piatto servito in piccole porzioni per accompagnare un buon bicchiere. Per celebrarla nasce un progetto di un riconoscimento a livello internazionale culminato nella scelta di dedicare alla tapa una Giornata, oggi, che si sta celebrando in tutto il mondo. L'hashtag che verrà usato a livello internazionale per questa giornata è #Tapasday. Le tapas fanno parte della cultura gastronomica spagnola dal XVII secolo e possiedono una tradizione centenaria ma, contrariamente a quanto spesso si creda, non identificano un cibo in particolare bensì un «modo di servire». A Roma, l'Ambasciata di Spagna ha selezionato locali, alberghi e ristoranti che oggi includeranno nei loro menu alcuni tipi di tapas proponendo una versione personale ma il più possibile vicina all'originale. Accanto a realtà spagnole come 100 Montaditos, gli hotel delle catene NH e Melia, Toros y Tapas, Tapas Gourmet Principe, La Taberna de Pedro, El Patio, El Duende, De Tapas, PanDivino, Don Pepe e La Frontera, si cimenteranno nell'impresa: Settembrini Cafè, Primo al Pigneto, Porto Fluviale, Gusto al 28, Caffè Propaganda, Treebar e La Zanzara bistrot. Inoltre, coloro che oggi si recheranno nelle strutture aderenti al progetto e racconteranno la loro esperienza, saranno sorteggiati per vincere un viaggio gastronomico in Spagna messo in palio dall'ente del Turismo per promuovere l'iniziativa.