AGRIGENTO Il pistacchio agrigentino dei Monti Sicani alla conquista del mercato cinese. I primi contatti con operatori asiatici sono stati all’Expo 2015 dove il prodotto è stato apprezzato nei dolci e nei piatti preparati da pasticcieri e chef in scena nel Cluster BioMediterraneo. È quanto racconta Marcello Di Franco, presidente dell’associazione «Pistacchio Valle del Platani», che dopo la partecipazione all’esposizione universale di Milano nella settimana del «Gal Sicani» ha già ricevuto le prime e-mail dalla Cina con richieste di informazioni e preventivi. Mentre aumentano le esportazioni verso la Germania, la Francia, la Svizzera e l’Inghilterra dove ci sono già diversi punti vendita che offrono ai consumatori il pistacchio verde agrigentino che è già approdato anche negli Usa e punta a raggiungere presto il Canada. Il trend delle vendite dunque è in crescita: le aziende agricole, non a caso, sono impegnate a recuperare vecchi pistacchieti abbandonati e a piantarne di nuovi. Un’azienda agrigentina ha piantato quest’anno 900 piante di terebinto («pistacia terebinthus»), pianta resistente alla siccità.