La Fiorentina si esalta e strapazza il Napoli a domicilio: 3-1 per i viola al Maradona

Ospiti già in vantaggio nel primo tempo con Brekalo, Osimhen pareggia solo nei minuti di recupero su rigore. Nella ripresa prima il palo di Ikone e poi la rete di Bonaventura. Nico Gonzalez completa l'opera allo scadere

Il colpaccio dell’ottava giornata di Serie A lo mette a segno la Fiorentina, che batte a domicilio il Napoli nello scontro diretto in zona Europa. Allo stadio Maradona finisce 3-1 per i viola, grazie alle reti nella ripresa di Bonaventura e Nico Gonzalez dopo il botta e risposta nel primo tempo tra Brekalo ed Osimhen. La squadra di Italiano, al quinto risultato utile di fila in campionato tra cui quattro vittorie, stacca in classifica proprio gli azzurri e raggiunge la Juve a 17 punti, mentre gli uomini di Garcia, sconfitti per la seconda volta in campionato e ancora in casa, restano fermi a quota 14 al quinto posto.

Passano appena sette minuti dal fischio d’inizio e la formazione viola passa avanti a sorpresa con Brekalo, che fulmina Meret con il mancino dopo un palo colpito da Martinez Quarta su un cross di Bonaventura. I partenopei sembrano far fatica a reagire, ma al 22' troverebbero comunque il pareggio con Osimhen, se non fosse per una posizione irregolare di Olivera nel corso dell’azione. La squadra di Garcia, nonostante tutto, si dimostra viva e al 28' spaventa nuovamente gli ospiti con Lobotka, che s'inserisce centralmente e calcia con il destro, chiamando Terracciano alla parata. Soltanto in pieno recupero, prima dell’intervallo, però, gli azzurri trovano l’episodio per rimettere tutto in equilibrio: erroraccio in disimpegno di Parisi verso Terracciano, Osimhen lo anticipa e viene travolto in area. Rigore solare e lo stesso attaccante nigeriano realizza l’1-1.

A inizio ripresa la Fiorentina riparte senza timore e al 51' va ad un passo dal nuovo vantaggio, colpendo un palo con Ikone dopo un contropiede condotto da Nzola. Ma una manciata di minuti più tardi anche il Napoli ha una clamorosa palla gol con Osimhen, che si fa ipnotizzare da Terracciano a tu per tu, a seguito di un’altra ingenuità della retroguardia viola.

Il match continua a regalare emozioni e al 63' gli ospiti tornano avanti con Bonaventura, favorito da un rimpallo su Olivera e freddissimo a battere Meret nel cuore dell’area di rigore. Tutto da rifare per i partenopei, che provano ancora una volta a reagire, ma senza grandi idee e soprattutto con poca lucidità in zona offensiva: Simeone ci prova con un colpo di testa insidioso alzato in corner da Terracciano, poi allo scoccare del 90' tenta la fortuna anche Gaetano dal limite, non inquadrando però lo specchio della porta. Il punto esclamativo sul match lo mette Nico Gonzalez al 93', firmando sotto porta il definitivo 3-1 toscano su assist di Parisi.

Napoli-Fiorentina 1-3

RETI: pt 7’ Brekalo, 50’ Osimhen (rig.); st 18’ Bonaventura, 48’ Gonzalez

NAPOLI (4-3-3): Meret 5.5; Di Lorenzo 6, Ostigard 5.5, Natan 5, Oliveira 5; Anguissa 6 (32’ pt Raspadori 5.5), Lobotka 5.5 (32’ st Gaetano 6), Zielinski 5.5 (31’ st Lindstrom 6); Politano 6 (12’ st Cajuste 5.5), Osimhen 7 (32’ st Simeone 6), Kvaratskhelia 5.5. In panchina: D’Avino, Contini, Idasiak, Mario Rui, Zanoli, Demme, Elmas, Zerbin. Allenatore: Garcia 5

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6.5; Kayode 6.5 (38’ st Ranieri sv), Milenkovic 5.5, Martinez Quarta 6.5, Parisi 6; Arthur 6 (38’ st Infantino sv), Duncan 6.5 (38’ st Mandragora sv); Ikone 6.5 (44’ st Comuzzo sv), Bonaventura 7, Brekalo 7 (27’ st Gonzalez 7); Nzola 5.5. In panchina: Martinelli, Vannucchi, Amatucci, Biraghi, Lopez, Barak, Kouame, Sottil, Beltran. Allenatore: Italiano 7

ARBITRO: La Penna di Roma 6

NOTE: serata serena; terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Terracciano, Martinez Quarta, Bonaventura, Ranieri, Simeone. Angoli: 6-4 per il Napoli. Recupero: 5’; 6’