Champions, colpo Lazio a Glasgow: 2-1 al Celtic con un gol di Pedro al 95'

Scozzesi avanti con Furuhashi, Vecino trova il pari. Una rete annullata ai padroni di casa dal Var, poi l'apoteosi finale

La Lazio cercava la vittoria contro il Celtic in Champions League, e vittoria è stata. Il gol decisivo arriva all’ultimo respiro, in pieno recupero, e porta la firma di Pedro che con un preciso colpo di testa completa la rimonta biancoceleste. Al Celtic Park di Glasgow finisce 2-1 per la Lazio che conquista la prima vittoria europea della stagione. Che la squadra di Brendan Rodgers fosse un avversario ostico Sarri lo sapeva bene. Il primo tempo è equilibrato ma con poche occasioni a parte i gol: Furuhashi porta in vantaggio i padroni di casa, Vecino pareggia sugli sviluppi di un calcio d’angolo deviando un colpo di testa di Romagnoli. La ripresa è tutto sommato equilibrata e solo nel recupero la Lazio trova il colpo della vittoria.

Sarri conferma il tridente Felipe Anderson-Immobile-Zaccagni con Vecino in cabina di regia. Lazzari e Hysaj terzini. In casa Celtic. al posto dello squalificato Lagerbielke. Brendan Rdgers si affida a Phillips mentre nel tridente spazio a Yang con Maeda e Furuhashi.

Inizio complicato per la Lazio: i primi minuti sono di studio ma il Celtic è più aggressivo e dopo essersi reso pericoloso (10’) con Furuhashi trova il gol del vantaggio due minuti dopo proprio con il giapponese: Maeda si accentra dalla corsia e scambia con O’Riley, che trova la traccia per servire di prima intenzione Furuhashi, inseritosi centralmente tra i difensori biancocelesti: il giapponese si presenta in area davanti a Provedel e lo batte col destro.

La Lazio prova a riordinare le idee e ripartire alla ricerca del pareggio alzando il baricentro ma fatica a costruire. Al 25’ si rende pericoloso Immobile ma la sua posizione viene valutata in fuorigioco. Il pareggio della Lazio arriva al 29’ al termine di una azione confusa e porta la firma di Vecino: mischia in area sul calcio d’angolo, Romagnoli di testa e Vecino, sempre di testa, corregge in rete da pochi passi. Ristabilita la parità Celtic e Lazio giocano a viso aperto e lo spettacolo ne guadagna. Al 37’ scozzesi pericolosi con O’Riley prova a sorprendere Provedel.

Nella ripresa si riparte con le stesse formazioni dei primi 45 minuti e con la Lazio subito aggressiva ma poco precisa. Come al 6’ quando Felipe Anderson servito da Immobile al termine di un bel fraseggio non riesce a concludere. Al 13’ il Celtic si rende pericoloso sugli sviluppi di un calcio di punizione dal limite dopo un fallo di Kamada su Yang: battuta corta per il destro di Hatate che impegna Provedel, sulla respinta l’azione continua e arriva la conclusione di Johnston che termina alta. Il Celtic alza i ritmi, la Lazio è attenta in difesa. Al 24’ ci prova Kamada dalla distanza ma Hart è attento e blocca a terra. Al 35’ brivido per la Lazio: Palma va a segno per il Celtic ma il gol viene annullato per fuorigioco segnalato dal Var. Rodgers e Sarri danno il via alle sostituzioni: al posto di Zaccagni il tecnico toscano manda in campo Pedro che in pieno recupero, al 50’ trova il gol che decide la partita e regala la vittoria ai biancocelesti: cross di Guendouzi per il colpo di testa dello spagnolo che prende in controtempo il portiere. E la Lazio fa festa.

Celtic-Lazio 1-2

RETI: pt 12' Furuhashi, 29' Vecino; st 50' Pedro

CELTIC (4-3-3): Hart 6; Johnston 6, Phillips 5.5 (17' st Carter-Vickers 6), Scales 6, Taylor 6; O'Riley 6.5, McGregor 6, Hatate 6 (26' st Bernardo 6); Maeda 6.5, Furuhashi 7 (41' st Oh sv), Yang 6 (17' st Palma 6.5). In panchina: Bain, Morrison, Turnbull, Tomoki, Forrest, Ralston, Johnston. Allenatore: Rodgers 6.5

LAZIO (4-3-3): Provedel 6; Lazzari 5.5 (39' st Marusic sv), Patric 6, Romagnoli 6, Hysaj 5; Kamada 5.5, Vecino 7, Luis Alberto 6 (23' st Guendouzi 6.5); Felipe Anderson 5.5 (23' st Isaksen 6), Immobile 5.5 (26' st Castellanos 6), Zaccagni 5.5 (39' st Pedro 7). In panchina: Sepe, Magro, Pellegrini, Casale, Cataldi, Gila, Rovella. Allenatore: Sarri 6

ARBITRO: Donatas Rumsas (Ltu) 6

NOTE: serata serena, terreno in ottime condizioni. Ammoniti: Phillips, Luis Alberto, Castellanos, Palma, Vecino. Angoli: 4-3. Recupero: 1'; 7'