Tra Udinese e Frosinone un tempo a testa, ma la partita finisce senza reti

Meglio gli ospiti in avvio, risposta bianconera dopo l'intervallo

Un tempo e un punto a testa tra Udinese e Frosinone, che terminano a reti inviolate il match allo stadio Friuli. Meglio gli ospiti nella prima frazione, più incisivi i padroni di casa nella ripresa, ma gli attaccanti - tutti - sembrano avere le polveri ancora bagnate.

Sottil non può ancora disporre degli acquisti last minute, soprattutto in attacco, dove Beto se n’è andato in Premier e Brenner starà fuori per 4 mesi per infortunio. Decide quindi di dare nuovamente fiducia all'ex rosa Lucca, preferendolo a Success, mentre Di Francesco propone Cheddira dal 1’ assieme a Soulè, appena arrivato dalla Juventus: il talento di 20 anni argentino torna in Friuli a soli 15 giorni dalla batosta rifilata all’Udinese quando era ancora agli ordini di Allegri.

La prima occasione - la più clamorosa della gara - è per gli ospiti: all’8 Soulè getta scompiglio sulla sinistra e serve, anche grazie a un rimpallo, il solissimo Cheddira, che da 4 metri alza di testa sopra la traversa. Pochi istanti e il solito Soulè va a un passo dalla rete, con una conclusione sottomisura che Lovric e il palo riescono a smorzare. Rispondono i padroni di casa con Thauvin al 14’: il fantasista francese colpisce al volo da posizione defilata e Turati non si fa sorprendere respingendo di pugno. Il transalpino ci riprova al 24’, ma cicca da pochi passi su perfetto assist di Kamara, dalla sinistra. Al 29’ un brivido corre lungo la schiena dei friulani: Ferreira stende Gelli in area e Guida indica il dischetto, ma il Var pesca una deviazione di Mazzitelli in fuorigioco di pochi istanti prima.

I ciociari sembrano messi meglio in campo e prima dell’intervallo Soulè l’infaticabile dribbla sulla destra e serve al centro: la sfera passeggia lungo tutta la linea di porta prima che Ferreira la appoggi in angolo. Pochi istanti del secondo tempo e Guida prende un abbaglio colossale: rigore per l’Udinese per fallo di Monterisi su Lucca. Fabbri lo richiama al monitor: è l’attaccante bianconero il primo a strattonare platealmente l’avversario. Al 6’ lo stadio esplode per un’autorete di Romagnoli su cross di Thauvin dalla destra, ma la sfera aveva già varcato la linea di fondo. Tutto da rifare.

L’Udinese appare più determinata: al 10’ Samardzic vince un rimpallo sulla propria trequarti e, fatto tutto il campo palla al piede lascia partire un sinistro insidioso che Turati smanaccia in corner. Al quarto d’ora della ripresa è Lucca ad avere la chance per il vantaggio: il centravanti di Sottil serve di testa un pallone a Thauvin che chiude un triangolo lungo pescandolo dentro l’area piccola. L’incornata si spegne alta. All’ora di gioco Sottil cambia gli esterni gettando nella mischia Festy e Zemura;Di Francesco risponde togliendo uno stanco Soulè per inserire Baez. Anche Lucca, stremato, lascia il campo poco dopo per Success.

Il Frosinone si sveglia da un lungo torpore e al 25’ ha una doppia occasione per trovare la rete: Harroui costringe Silvestri a una prodezza d’istinto, poi Cheddira non riesce nel tap-in vincente per la presenza di Kabasele che si immola nei pressi della linea di porta. Al 32’ micidiale contropiede ospite con Cheddira che salta anche Silvestri in uscita bassa ma si defila troppo e la difesa rimedia.
La girandola di sostituzioni per l’ultimo quarto di gara non sortisce l’effetto sperato se non un’incursione di Festy che crea qualche grattacapo ai centrali difensivi, che liberano in affanno in pieno recupero.

Udinese-Frosinone 0-0

UDINESE (3-5-2): Silvestri 6; Perez 6.5, Bijol 6.5, Kabasele 6; Ferreira 6 (17'st Ebosele 6), Samardzic 6.5 (34'st Quina 6), Walace 6.5, Lovric 6, Kamara 6.5 (17'st Zemura 5.5); Thauvin 5.5 (34'st Vivaldo Semedo 5.5), Lucca 5 (22'st Success 5.5). In panchina: Okoye, Malusà, Guessand, Zarraga, Akè, Camara, Kristensen, Pejicic, Nwachukwu. Allenatore: Sottil 6

FROSINONE (4-3-3): Turati 6; Oyono 6.5, Monterisi 6, Romagnoli 5.5, Marchizza 6; Mazzitelli 5.5, Barrenechea 6 (35'st Caso 5.5), Gelli 6; Soulé 6 (19' st Baez 6), Cheddira 5.5 (35'st Cuni 5.5), Harroui 5.5 (46'st Garritano sv). In panchina: Frattali, Cerofolini, Brescianini, Okoli, Kaio Jorge, Kvernadze, Lusuardi. Allenatore: Di Francesco 6

ARBITRO: Guida di Torre Annunziata 5

NOTE: giornata serena, terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Soulé, Thauvin, Baez, Kabasele. Angoli: 3-5. Recupero: 2', 6'