L'Italia vola agli ottavi da prima del girone, contro il Galles decide Pessina

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

93': FISCHIO FINALE! L'Italia batte 1-0 il Galles e chiude il girone A di Euro 2020 al primo posto e a punteggio pieno. Decide un gol di Pessina al 39' del primo tempo. Gallesi che chiudono secondi con 4 punti grazie a una migliore differenza reti nei confronti della Svizzera.

90': 3 minuti di recupero

89': spazio anche per Sirigu al posto di Donnarumma

89': girata dal limite dell'area di Belotti, destro potente ma centrale, Ward in due tempi

87': con l'ingresso di Castrovilli tutti i calciatori di movimento della rosa azzurra hanno giocato almeno un minuto in questo europeo

87': nell'Italia fuori l'autore del gol Pessina e dentro Castrovilli

86': triplo cambio nel Galles. Entrano Levitt, Brooks e Davies, fuori Bale, Williams e Allen

79': ammoniti Gunter e Pessina

75': occasione importante per il Galles, torre di Roberts per Bale che tutto solo calcia di sinistro al volo e manda altissimo. Italia distratta in questa circostanza

74': doppio cambio per l'Italia, entrano Cristante e Raspadori per Bernardeschi e Jorginho

73': angolo di Verratti, Toloi la spizza ma Acerbi sul secondo palo non arriva all'appuntamento con il raddoppio

72': Galles che prova timidamente a farsi avanti soprattutto con le palle alte, fa buona guardia la difesa azzurra

69': 3-1 per la Svizzera, al momento non cambiano però le sorti del girone con l'Italia prima e il Galles secondo

67': Italia che ora fa ciò che vuole, Bernardeschi in area per l'inserimento di Jorginho che serve Emerson, sinistro deviato in corner

66': sul seguente corner colpo di testa sul primo palo di Toloi, palla a lato

65': Chiesa devastante sulla fascia destra, l'ala juventina arriva sul fondo e mette a rimorchio per Belotti, conclusione respinta da Ward in angolo

63': accorcia le distanze la Turchia, Svizzera ora avanti 2-1. Buona notizia per il Galles che resta secondo per la miglior differenza reti nei confronti dei rossocrociati

60': cambio nel Galles, entra Moore ed esce Morrell

58': iniziativa personale di Chiesa che salta due uomini, si accentra ma il suo sinistro è debole e Ward para senza problemi

55': ESPULSO AMPADU, GALLES IN 10. Il difensore gallese interviene in ritardo su Bernardeschi con il piede a martello e prende il rosso diretto. Italia in superiorità numerica

54': pericolo per l'Italia, Acerbi si lascia scavalcare dal pallone e libera Ramsey che si ritrova a tu per tu con Donnarumma, il portiere è bravo a chiudere lo specchio e impedirgli di concludere. Il centrocampista della Juventus tenta l'assist in mezzo, chiude la difesa azzurra

53': punizione di Bernardeschi e palla che colpisce il palo, Italia a un passo dal raddoppio

51': primo giallo del match, ammonito Allen

49': continua la strategia del turn over di Mancini, un po' di riposo per Bonucci in vista dell'ottavo di finale di sabato

46': cambio nell'Italia, fuori Bonucci e dentro Acerbi. Fascia di capitano a Verratti

46': INIZIA LA RIPRESA

45': FINE PRIMO TEMPO

43': in questo momento Italia al comando del girone con 9 punti, Galles e Svizzera 4 e Turchia 0. Gallesi comunque secondi per differenza reti (+1 contro il -1 degli svizzeri)

42': Italia vicina al raddoppio. Verratti mette un pallone interessante in mezzo e Pessina non arriva per questione di centimetri

39': GOL DELL'ITALIA, PESSINA! Calcio di punizione dalla destra per gli azzurri, cross basso di Verratti che trova la deviazione vincente di Pessina. 1-0 Italia!

37': Verratti in verticale per Belotti, pallone lungo che finisce tra le braccia di Ward

29': traversone di Bastoni, la palla scavalca Belotti e arriva sui piedi di Chiesa che ci prova di destro, palla deviata in corner

28': raddoppio della Svizzera sulla Turchia

27': occasione più importante della partita, angolo di Allen e colpo di testa di Gunter alto di pochissimo con Donnarumma immobile

24': grande occasione per l'Italia con Belotti, il diagonale dell'attaccante del Torino però finisce a lato

23': prima sortita offensiva del Galles, imbucata di Bale per Allen che mette in mezzo ma James non arriva sulla palla

20': nell'altra partita del girone vantaggio della Svizzera sulla Turchia con Seferovic. In questo momento Italia prima con 7 punti, poi Galles 5, Svizzera 4 e Turchia 0

17': Toloi prova al volo da fuori area, deviazione involontaria di Pessina e palla che finisce tra le mani del portiere gallese

16': Mancini ha invertito i due esterni d'attacco, ora Bernardeschi agisce a sinistra e Chiesa a destra

15': iniziativa di Emerson che guadagna metri indisturbato e arriva alla conclusione dai 25 metri, tiro centrale facilmente parato da Ward

13': ottimo spunto di Chiesa a destra che salta l'uomo e crossa in mezzo, chiude bene Ampadu

12': bella palla in profondità di Bastoni, Belotti prova ad arrivare in spaccata ma sfiora soltanto il pallone

9': Italia molto più attiva sulla fascia destra con le combinazioni tra Pessina e Bernardeschi

6': primi minuti di studio per le due squadre, tanti contrasti a centrocampo

1': FISCHIO D'INIZIO

Turn over azzurro per l’ultima partita del gruppo A contro il Galles, all’Olimpico. Nella formazione annunciata sono otto i cambi rispetto alle prime partite, con le conferme solo di Donnarumma, Bonucci e Jorginho. In difesa, i terzini sono Toloi a destra ed Emerson a sinistra, al centro Bastoni prende il posto dell’infortunato Chiellini. A centrocampo, dove Jorginho resta in regia, entrano Verratti - al debutto dopo l’infortunio col Psg - e Pessina. Rivoluzionato il trio d’attacco, con Chiesa-Belotti-Bernardeschi.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

Italia (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Bonucci, Bastoni, Emerson; Jorginho, Verratti, Pessina; Bernardeschi, Belotti, Chiesa. Ct: Mancini.

Galles (3-4-3): Ward; Ampadu, Rodon, Gunter; C. Roberts, Allen, Morrell, N. Williams; Bale, Ramsey, James. Ct: Page.