(ANSA) - ROMA, 12 GEN - Contrastare la malinconia a tavola nel giorno più triste dell'anno, il cosiddetto blue monday, che quest'anno cade il 16 gennaio. Nel terzo lunedì del mese, infatto, è stato riconosciuto che le persone si sentono maggiormente depresse perché si realizza la fine delle festività natalizie e la monotonia dei prossimi giorni. Bene quindi scegliere gli alimenti del buonumore come la carne, su consiglio della nutrizionista Elisabetta Bernardi. La rossa in particolare, infatti, fa parte della top ten degli alimenti che danno la felicità, grazie alla ricchezza di triptofano, amminoacido essenziale capace di stimolare la serotonina, il neurotrasmettitore del buonumore, ma anche di vitamine del gruppo B, vitamina D, minerali anti-stress come ferro, zinco, rame, magnesio e selenio e grassi omega 3, tutti nutrienti utili per alzare il tono dell'umore e combattere gli stati depressivi.
Gli acidi grassi omega 3 di origine marina regolano la neurotrasmissione dopaminergica e serotoninergica, riducendo la depressione e l'ansia.
Una conferma degli effetti della carne sul buonumore, fa sapere Bernardi, viene anche da uno studio statunitense che ha esaminato la relazione tra consumo di questo alimento e la salute psicologica su un campione di oltre 160 mila partecipanti tra gli 11 e 96 anni provenienti da Europa, Asia, Nord America e Oceania. Ne è risultato che eliminare totalmente la carne dalla propria dieta può determinare un rischio significativamente maggiore di depressione, ansia e comportamenti autolesionistici per la mancanza di nutrienti essenziali e sostanze bioattive che l'alimento fornisce in maniera più efficiente rispetto ad altri.
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