Anche con pochi, semplici ingredienti rimasti in casa dopo il tour de force gastronomico delle festività natalizie, si può preparare un banchetto degno dei migliori ristoranti. Parola d'ordine: creatività. Michela Lareddola, chef della Città del gusto di Palermo del Gambero Rosso, propone un menù alternativo dedicato ai vegetariani.
«Spesso avanza del riso bianco - dice - magari utilizzato il giorno precedente per accompagnare un secondo piatto: in questo caso, invece di buttarlo via, si può preparare una minestra di carciofi e piselli. Con la zucca, ortaggio che si trova molto frequentemente nelle tavole delle feste, si può creare un gustoso sformato aggiungendo patate, besciamella e formaggio per gratinare la superficie in forno». Pure con le lenticchie, piatto di buon auspicio del Capodanno, tante le pietanze appetitose. «Basta, ad esempio, aggiungere un po' di pangrattato - riprende la chef - e spezie come cumino, curcuma, pepe nero, coriandolo e poi fare delle polpettine che si possono friggere in olio bollente o passare al forno». Dulcis in fundo il panettone, dolce per eccellenza del Natale: «Tagliato a tocchetti e rosolato in padella con un po' di burro per renderlo croccante - conclude Michela Lareddola - si può realizzare una millefoglie a più strati accompagnata da crema inglese o salsa ai frutti di bosco».
CH. L.
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