Venerdì 03 Maggio 2024

Pizzerie d'Italia, La Braciera di Palermo unica siciliana premiata

Pizza

PALERMO. Sono 49 le pizzerie migliori d'Italia premiate quest'anno dalla Guida del Gambero Rosso 2017, ben 8 in più rispetto all'anno scorso quando erano 41. In Sicilia ad aggiudicarsi i "Tre Spicchi" nella categoria Pizza all'italiana è nuovamente "La Braciera" di Palermo, l'unica ad essere premiata nell'Isola per il secondo anno consecutivo. Ma la Sicilia torna nella classifica delle pizzerie premiate anche sottoforma di omaggio. La pizzeria "La Sorgente" di Guardiagrele, in provincia di Chieti in Abruzzo, ha conquistato il premio "Pizza dell'anno" proprio con una pizza omaggio alla Sicilia. Ecco gli ingredienti: stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina. La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è sempre la Campania. Al secondo posto (con 8) quest'anno c'è la Toscana, terzo posto per il Lazio con (6) che conquista invece il primo posto per la categoria "Pizza in teglia" con ben sei "Tre Rotelle" su otto. Ci sono poi i Premi Speciali. Tra i Maestri dell'Impasto, quest'anno ci sono Massimiliano Prete di Gusto Divino di Saluzzo (Cuneo) e Antonio La Marca di Era Ora a Palma Campania, mentre La Ventola di Rosignano Marittimo è la migliore Pizzeria Gluten Free d'Italia. Infine la migliore Pizza Napoletana si mangia sempre a Napoli: da Oliva-Concettina ai Tre Santi ed è la pizza al ragù, fatta con ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico. Ecco tutti i premi:  I TRE SPICCHI PIZZA NAPOLETANA PIEMONTE Perbacco - La Morra (CN) LOMBARDIA Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI) Enosteria Lipen - Triuggio (MB) TOSCANA ‘O Scugnizzo - Arezzo Santarpia - Firenze Sud - Firenze Kambusa - Massarosa (LU) Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (FI) MARCHE Mamma Rosa - Ortezzano (FM) UMBRIA Pizzeria Spirito Divino - Montefalco [PG] CAMPANIA Pepe In Grani - Caiazzo (CE) I Masanielli - Caserta 50 Kalò - Napoli Da Attilio alla Pignasecca - Napoli Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a) La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53) Sorbillo - Napoli Starita - Napoli Villa Giovanna - Ottaviano (NA) Era Ora - Palma Campania (NA) Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA) I TRE SPICCHI PIZZA ALL’ITALIANA PIEMONTE Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino EMILIA ROMAGNA Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia LAZIO La Gatta Mangiona - Roma Pro Loco Dol - Roma Pro Loco Pinciano - Roma Sforno - Roma Tonda - Roma ABRUZZO La Sorgente - Guardiagrele [CH] SICILIA La Braciera - Palermo SARDEGNA Framento - Cagliari I TRE SPICCHI PIZZA A DEGUSTAZIONE PIEMONTE Gusto Madre - Alba (CN) Gusto Divino - Saluzzo (CN) Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (TO) LOMBARDIA Sirani - Bagnolo Mella [BS] Dry Cocktails & Pizza - Milano VENETO Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI) I Tigli - San Bonifacio (VR) Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR) FRIULI VENEZIA GIULIA Mediterraneo - Brugnera (PN) EMILIA ROMAGNA ‘O Fiore Mio - Faenza (RA) MARCHE Urbino dei Laghi - Urbino TOSCANA La Divina Pizza - Firenze Lo Spela - Greve in Chianti (FI) Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU) UMBRIA La Posta - Avigliano Umbro (TR) LAZIO In Fucina - Roma ABRUZZO Percorsi di Gusto - L'Aquila    LE TRE ROTELLE VENETO Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR) TOSCANA Menchetti - Arezzo LAZIO Angelo e Simonetta - Roma Panificio Bonci - Roma Pizzarium - Roma CAMPANIA La Masardona - Napoli CALABRIA Pizzamore - Acri (CS) SARDEGNA Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio) I PREMI SPECIALI La migliore carta dei vini e delle birre Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU) I maestri dell'impasto Massimiliano Prete - Gusto Divino - Saluzzo (CN) Antonio La Marca - Era Ora - Palma Campania (NA) I Pizzaioli emergenti Alberto Pagliani - Da Albert - Trento Francesco Vitiello - Casa Vitiello - Caserta La Migliore pizzeria Gluten free La Ventola - Rosignano Marittimo (LI) LE PIZZE DELL'ANNO Pizza a degustazione Da Ezio - Alano di Piave (BL) Pu’er bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er Pizza all'italiana La Sorgente - Guardiagrele [CH] Omaggio alla Sicilia stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina Pizza napoletana Oliva - da Concettina ai Tre Santi - Napoli Pizza al ragù napoletano ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico Pizza a taglio Pizzarium - Roma Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo

leggi l'articolo completo