Mercoledì 25 Dicembre 2024

Protegge la pelle e migliora la circolazione: tutti i benefici del vino

BARI. Il resveratrolo, enzima contenuto nei vini rossi, protegge la pelle, stimola produzione di collagene, ossigena i vasi periferici: è capace di fare tutto questo e ancora di più fungendo da antiossidante, incrementando il colesterolo (quello buono) e la sensibilità dell'insulina con effetto antidiabetico, attivando la vasodilatazione, e ancora influendo sulla melatonina che del nostro orologio biologico è controllore. Naturalmente l'importante è non eccedere. È quanto emerso nel corso di un incontro con esperti del settore, una cena con «aperitivo a base di lezione su vino sì, vino no» organizzata dalla condotta barese di Slow Food. «È tempo che le persone si riconcilino col cibo, che ultimamente sembra una vera disgrazia-calamità e invece dovrebbe essere sinonimo dello stare insieme, chiacchierare, condividere magari sorseggiando un buon bicchiere di vino, a patto che - ha specificato il dietista Giuseppe Amoruso - tutto, cibo e vino appunto, non oltrepassi quell'oltre che è il vero responsabile di danni». «Un brindisi sottolinea momenti felici della nostra vita, da festeggiare e ricordare - ha detto Amoruso - quindi non trasformiamoli in dolore affliggendoci col 'potrebbe far male' ma come per tutti gli alimenti accettiamone il livello». La giusta dose che in questo caso è «non eccedere altrimenti il nostro organismo immagazzina tutto nell'addome fino a che le cellule sature non scoppiano e allora sì che ci si può ammalare di tanto e di tutto». E nel caso specifico del vino, ricordando che è un elemento energetico in ragione dell'alcol etilico che contiene e che è correlato ai gradi del vino stesso, Amoruso ha ricordato come sia «buona prassi per gli uomini berne un bicchiere a pasto, diciamo tra i 150/180 mlg, mentre le donne, causa un enzima presente a livello epatico che degrada l'alcol, devono accontentarsi di una dose dimezzata. E solo se si eccede, ma in maniera continuativa e si si abusa, gli effetti possono essere negativi e tanto».

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