Venerdì 15 Novembre 2024

Arriva il braccialetto che "legge" il sudore

MILANO. Sviluppati sensori capaci di 'leggere' il sudore: applicati su braccialetti e fasce per la fronte, misurano la temperatura corporea e analizzano le molecole chimiche emesse dalla pelle, inviando tutte le informazioni opportunamente rielaborate sullo smartphone per descrivere lo stato di salute della persona. Realizzati nei laboratori delle università di Stanford e Berkeley, sono stati sperimentati con successo su 14 volontari durante l'attività fisica. I risultati, pubblicati su Nature, aprono anche ad un possibile impiego nella medicina personalizzata del futuro. «Il sudore è una miniera di informazioni, un fluido corporeo ideale per il monitoraggio attraverso sensori indossabili e non invasivi», spiega il coordinatore dello studio Ali Javey, docente di elettronica e informatica all'Università californiana di Berkeley. «D'altro canto - aggiunge l'esperto - il sudore è molto complesso e per estrarre informazioni utili sulla salute bisogna saper analizzare diversi parametri». Per 'leggere' il sudore, Javey e il suo gruppo di ricerca hanno sviluppato un vero e proprio laboratorio integrato in miniatura fatto da cinque sensori, 'intelligenti' e interconnessi tra loro, capaci di misurare la temperatura corporea e la presenza di particolari molecole emesse dalla pelle, come il glucosio, il lattato, il sodio e il potassio. Compattati su un braccialetto o una fascia, i sensori raccolgono le informazioni a fior di pelle, le rielaborano e le inviano wireless direttamente allo smartphone. I ricercatori sono già all'opera per migliorare ulteriormente questi dispositivi, rendendoli più sofisticati e ancora più piccoli: l'obiettivo è quello di non limitarne l'uso agli atleti, ma di estenderlo anche alla medicina personalizzata. I biosensori potrebbero essere usati negli studi clinici che valutano le reazioni del corpo umano allo sforzo fisico, ma anche nel monitoraggio dei pazienti per tenere sotto controllo condizioni stressanti per l'organismo, come la disidratazione e l'eccessivo innalzamento della temperatura corporea.

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