Dolce tipico di Messina, ma nel tempo diffuso anche nel resto della Sicilia, si trova spesso in versione bicolore: metà delle palline vengono infatti preparate con glassa al limone e l'altra metà, invece, farcite con la glassa al cioccolato.
Ingredienti per 8 persone:
- 300gr di farina bianca
- 300gr di zucchero
- 8 uova
- 1 bicchiere di Marsala
- 20gr di burro
- Scorza grattugiata di un limone
- Olio per friggere (o strutto)
Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti (circa)
Procedimento
Versate la farina sulla spianatoia, fate la classica "fontana" e rompetevi al centro 5 uova intere e tre tuorli, conservando gli albumi. Unite il burro ammorbidito a pezzettini e impastate facendo assorbire il tutto dalla farina.
Lavorate bene la pasta, aggiungendo il Marsala goccia a goccia.
Quando la pasta sarà omogenea e soffice, ricavate dei lunghi bastoncini grossi quanto un dito e, con un coltello, tagliate dei pezzettini di 2 centimetri.
Scaldate l'olio in una padella e quando sarà bollente, mettetevi i pezzetti di pasta e fateli dorare. Scolateli e poneteli su un piatto di portata.
Preparazione della glassa al limone
Mettete sul fuoco, in una piccola casseruola, metà dello zucchero e mescolatelo energicamente, sempre nello stesso senso, finché diventerà color caramello. Allora versatelo sulla pasta fritta e, con un cucchiaio di legno, cercate di unire tutti i pezzetti così da formare una sorta di montagnola.
Ponete sul fuoco il rimanente zucchero e fatelo colorire. Battete i 3 albumi montati a neve grattugiandovi la scorza di limone. Versatevi sopra lo zucchero caramellato mescolando energicamente.
Per la prignolata bicolore
La glassa al cioccolato:
- 150gr zucchero a velo
- 150gr cacao amaro
- 100ml Acqua
- 75gr burro
- Vaniglia (un pizzico)
Ponete un pentolino sul fuoco a fiamma molto bassa e fate sciogliere il burro. Unite poco per volta lo zucchero a velo, la vaniglia, il cacao e l'acqua, gradualmente fino ad ottenere la giusta densità.
Confezionamento della pignolata:
Suddividete le palline di pasta fritta in due gruppi: sul primo versate a poco a poco la glassa al limone; sul secondo invece quella al cioccolato.
Si possono servire l'una accanto all'altra per contrasto o separatamente.
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