PALERMO. Ingredienti semplici, ma gustosi, che con un pizzico di fantasia unito alla coreografia del piatto diventano delle ottime ricette da presentare a tavola ai nostri ospiti per il pranzo natalizio. "Giallo zafferano", sito specializzato di cucina, offre diverse idee e abbinamenti per gli antipasti da poter preparare a Natale. Tra questi, abbiamo scelto i cestini di pan carrè ripieni. In monoporzione, i cestini sono ripieni di ragù e ricotta e, per dare un sapore forte, guarniti da pomodorini secchi sott'olio. Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 50 minuti Ingredienti per 4 persone
- 16 fette di pan carrè
- 200gr carne di suino
- 100gr salsiccia di maiale
- 60gr vino bianco
- 400 gr di ricotta vaccina
- 30 gr pomodori secchi sott'olio
- parmiggiano reggiano
- sedano (1 gambo)
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 10gr di olio di oliva
- 250gr di brodo vegetale
- limoni - la scorza di mezzo
- noce moscata(q.b.)
- 2 rametti di timo
- sale e pepe (q.b.)
Preparazione del ragù Pelare carota, sedano e cipolla poi tritarli finemente. Tritare anche le foglioline di timo e gli aghi di rosmarino; soffriggere il trito di verdure in padella con l’olio di oliva e uno spicchio di aglio per almeno 10 minuti o fino a quando le verdure non saranno morbide. Eliminare il budello dalla salsiccia, poi tritatela o sgranatela con le mani. Aggiungere la trita di maiale e la salsiccia al soffritto, mescolare con un cucchiaio e rosolare pochi istanti per insaporire, poi sfumate con il vino bianco, insaporite con il trito di aromi salate, pepate e versate il brodo vegetale, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti. Se necessario aggiungete ulteriore brodo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, trasferite il ragù in una ciotola e fatelo raffreddare. Per i cestini di pancarrè Ponete nel mixer la ricotta e aromatizzatela con la noce moscata e la scorza di limone grattugiata, poi con l’aiuto del mattarello appiattite le fette di pancarrè per renderle più sottili, prendete 4 cocotte del diametro di 9 cm con un bordo alto 5 cm e inserite all’interno di ciascuna cocotte 4 fettine di pancarrè leggermente sovrapposte creando un incavo all’interno. Farcitura Farcite ciascun cestino con l’impasto di ricotta e ragù pressatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio. intanto sgocciolate i pomodori secchi sott’olio , tagliateli a listarelle. Distribuiteli sopra ciascun cestino un cucchiaio di ragù e per finire adagiate sopra i pomodori secchi sott’olio e qualche fogliolina di timo fresco. Il ricettario natalizio suggerito dal Giornale di Sicilia, in 4 episodi. Rimanete sintonizzati per scoprire i piatti del menu completo per il pranzo di Natale 2014