ROMA. Vale la pena conoscere tutte le virtù benefiche di uno dei frutti più estivi di sempre, l'anguria. Dal potassio al licopene, carotenoide antiossidante amico di cuore e arteria, fino alle proprietà anticancro. Una vera e propria bomba rossa e verde capace di garantire una iniezione di freschezza e sostanze buone a grassi zero. Il melone, infatti, contiene pochi zuccheri ed è un valido alleato alle diete: è ricco d'acqua e povero di calorie. Ad accorgersi della potenzialità di un frutto come l'angaria, sono stati gli esperti nutrizionisti che sul "New York Times" hanno scritto quasi "un'ode al cocomero", promuovendo a pieni voti il frutto simbolo dell'estate. Potassio, vitamina A, B e C. Tutto questo dentro una fetta di anguria che riesce a dissetare tantissimo durante la calda stagione estiva, soprattutto quando è mangiata fresca. Una tazza di anguria tagliata a pezzetti, fornisce quasi 45 calorie. A donare al frutto il tipico e indistinguibile colore rosso "anguria" è il licopene, un pigmento che ha dimostrato un effetto protettivo sul sistema cardiovascolare, un'azione anti-ictus e un possibile ruolo nella prevenzione di diversi tumore. L'anguria, tra l'altro, può anche leggermente abbassare la pressione sanguigna. Molti, nonostante le sue pochissime calorie, temono che l'anguria contenta troppo zucchero a causa della sua dolcezza. Ma in realtà una tazza di cocomero apporta circa 9 grammi di zucchero, mentre una banana circa 15.