Addio ad una vigna su dieci nell'ultimo decennio con la scomparsa di quasi 80mila ettari di vecchie vigne, pari all'11% della superficie totale coltivate a vite. E' quanto emerge da un'analisi Coldiretti diffusa a Vinitaly in occasione della presentazione delle innovazioni 2019 nel mondo del vino, protagoniste a "Casa Coldiretti". In un decennio, precisa l'organizzazione agricola, la superficie complessiva coltivata a vite è passata da 731mila ettari a 651 mila ettari del 2018, secondo un'analisi Coldiretti su dati Istat, con la scomparsa soprattutto di vigneti vecchi e non più produttivi. Il risultato è stato una contrazione del Vigneto Italia dalla quale si è ora ripartiti per una profonda operazione di rigenerazione che ha puntato soprattutto su varietà autoctone e "green". Lo testimonia il boom di domande presentate alle Regioni per l'autorizzazione all'impianto di nuove vigne nel 2019. Una mole di richieste che - sottolinea Coldiretti - ha superato il "tetto" delle superfici disponibili pari a 6600 ettari, secondo quanto previsto dal regolamento dell'Ocm Vino, l'organizzazione comune di mercato che regola a livello europeo il settore. "Il profondo rinnovamento in atto sul Vigneto Italia conferma la vitalità di un'agricoltura che ha fatto dell'innovazione una delle armi per affermarsi sul mercato, della quale il vino rappresenta peraltro uno dei settori di punta" conclude il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che "non a caso le scelte dei viticoltori Made in Italy incontrano sempre di più i gusti dei consumatori sul terreno della qualità e della sostenibilità".