ROMA. Nel giorno della spesa per il cenone di Capodanno ecco i consigli, un decalogo, dell'Unione Nazionale Consumatori (Unc) per organizzare la cena di San Silvestro e il pranzo di inizio 2017 portando in tavola risparmio, tradizione e qualità.
«Scegliendo - sottolinea Dona, per esempio, con cura il canale di vendita a seconda dei prodotti da acquistare, oppure facendo una lista dettagliata delle cose necessarie da comprare si possono contenere i costi senza sacrificare qualità e le squisitezze della tradizione.
Infatti, differenziando il tipo di esercizio - conclude Dona- si possono avere risparmi notevoli che possono arrivare anche al 40%».
Ecco i dieci consigli dell'Unione Nazionale Consumatori:
NO AL PRIMO PUNTO VENDITA. fate un giro prima di scegliere dove compare per confrontare le offerte.
CANALE DI VENDITA. Scegliere con cura dove acquistare: discount, supermercato, ipermercato, negozio, mercato. Non sempre uno solo è più vantaggioso, dipende dal tipo di prodotto e dalle offerte in corso.
RIDURRE I QUANTITATIVI. Ricordatevi di non esagerare.
LISTA DELLA SPESA. Stilate una lista con il necessario da comprare altrimenti il rischio è venir preso dall'entusiasmo dello shopping e si rischiano acquisti inutili.
FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE. Quindi no alle primizie che troppo spesso si trovano sui banchi dei mercati nel periodo dlle Feste e che provengono da Paesi lontani.
ATTENTI ALLE SCADENZE. Ricordatevi di controllare la durata del prodotto che state per comprare e attenti anche ai pacchi regalo che possono contenere prodotti in scadenza.
OFFERTE SOTTOCOSTO. Sono prodotti «civetta» che servono per attirarvi nel supermercato, ma non sempre sono convenienti.
OFFERTE PROMOZIONALI. Possono essere molto vantaggiose, ma verificate con attenzione l'effettiva convenienza sia in termini di prezzo che di quantità.
CESTI NATALIZI. I cesti gastronomici sono un regalo utile e gradito, controllate però sempre la scadenza dei prodotti.
SPUMANTI. Ci sono ottime marche di spumanti italiani a prezzi ragionevoli. Preferite quelli a fermentazione naturale.
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