Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Nasce il Consorzio di tutela dei Pizzoccheri Igp

(ANSA) - ROMA - Fresco di nascita, ma fedele nel rispetto del territorio e delle tradizioni: è nato ufficialmente, il 18 luglio, il Consorzio di tutela dei Pizzoccheri della Valtellina Igp, piatto della tradizione contadina cucinato - si legge in una nota dello stesso Consorzio - con gli ingredienti semplici offerti dalla terra.

Considerati un vero e proprio simbolo gastronomico del territorio i Pizzoccheri della Valtellina, spiegano i promotori, hanno una capacità di vendita superiore a un 1 milione e mezzo di chilogrammi in forma secca e circa 300 mila chilogrammi in pasta fresca."Sono felicissimo di poter finalmente dare questa notizia - ha commentato Fabio Moro, presidente del Comitato per la valorizzazione dei Pizzoccheri della Valtellina - ed esprimo il mio più sentito ringraziamento a tutti coloro che in questi anni si sono spesi per questa causa, a partire da Regione Lombardia, Camera di Commercio, Provincia di Sondrio, ministero delle Politiche Agricole e Forestali e ovviamente l'Unione europea, fino a tutti gli attori del territorio che guidando e supportando il Comitato nel lungo e difficile percorso burocratico per l'ottenimento dell'Igp, vedono realizzato questo importante traguardo". Oggi - ha aggiunto Moro - inizia una sfida non meno impegnativa e significativa, ovvero la promozione dei Pizzoccheri della Valtellina Igp attraverso il Consorzio di Tutela che, mi auguro, accoglierà tutti i produttori". "Al Consorzio- ha concluso- spetterà infatti il compito di aderire, ed esserne allo stesso tempo garante, ad una filiera di qualità.

Da domani, quindi, di nuovo tutti al lavoro". (ANSA).

Caricamento commenti

Commenta la notizia