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Ue: Coldiretti, etichetta semaforo boccia 85% made in Italy

(ANSA) - ROMA, 08 MAG - L'etichetta nutrizionale a semaforo sugli alimenti che si sta diffondendo in Europa boccia quasi l'85% in valore del Made in Italy a denominazione di origine (Dop) che la stessa Unione Europea dovrebbe invece tutelare e valorizzare. Lo ha detto il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo, che ha esposto a Cibus nello stand Filiera Italiana i prodotti nazionali simbolo marchiati dal bollino rosso nei supermercati all'estero, dal prosciutto di Parma al Parmigiano Reggiano fino all'extravergine di oliva.

L'Unione Europea, secondo il presidente, deve intervenire per impedire un sistema di etichettatura, fuorviante discriminatorio ed incompleto che finisce per escludere paradossalmente dalla dieta alimenti sani e naturali, per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta; il tutto provocando distorsioni nel sistema di informazione visiva adottato con formule diverse in Gran Bretagna e Francia.

Per l'Italia ad essere bocciati dal semaforo rosso inglese, ha ricordato Moncalvo, sono, in particolare, le prime tre specialità Dop più vendute in Italia e all'estero. L'etichetta a semaforo inglese, spiega la Coldiretti, indica con i bollini rosso, giallo o verde il contenuto di nutrienti critici per la salute come grassi, sali e zuccheri, ma non basandosi sulle quantità effettivamente consumate ma solo sulla generica presenza di un certo tipo di sostanze, portando a conclusioni fuorvianti. Un esempio è il 'Nutri-score' francese che classifica gli alimenti con cinque colori secondo il loro contenuto di ingredienti considerati 'cattivi' (grassi, zuccheri) ma anche buoni" (fibre, frutta, verdura).

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