Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

'Il mondo della Soba', dal Giappone all'Italia la pasta della tradizione nipponica

Dal Giappone all'Italia alla scoperta della Soba. E' l'iniziativa promossa dall'Ambasciata giapponese per far conoscere agli italiani questo piatto tradizionale della cultura nipponica, ricco anche di proprietà benefiche per la salute. Fino al 24 marzo sarà quindi possibile in alcuni ristoranti giapponese della Capitale gustare un menu tradizionale a base di vera Soba.

La Soba è un tipo di pasta giapponese preparata impastando farina di grano saraceno con acqua. Successivamente, l'impasto viene allungato e tagliato, cotto in acqua bollente e sciacquato con acqua fredda. A questo punto la Soba è pronta per essere degustata condita con una apposita salsa, servita fredda o in una zuppa calda. Tagliare la Soba utilizzando il 100% di farina di grano saraceno richiede una notevole abilità, perciò per poter tagliare delle striscioline lunghe senza che si rompano, si utilizza spesso un 'legante' come la farina di frumento. A seconda della proporzione tra farina di Soba e farina di frumento, la denominazione cambia.

La Soba è ricca di vitamine, minerali rutina, proteine e fibre, ed è per questo molto apprezzata in Giappone come alimento salutare. In Giappone, la preparazione della Soba è una tradizione antica che si tramanda di generazione in generazione.

Tra i maestri di quest'arte culinaria è Terufumi Yamaguchi - originario della regione di Togakushi, nella prefettura di Nagano, famosa proprio per la produzione della Soba - che a Roma ha inaugurato l'iniziativa 'Tutto il mondo della Soba'. Non solo pasta. L'iniziativa mira a far conoscere anche il tè alla Soba, il Soba-cha: è un tè aromatico e dal gusto delicato ottenuto tramite la tostatura dei frutti di Soba. E' privo di caffeina e quindi di effetti eccitanti, ed è consigliato dai bambini agli anziani. Il frutto della Soba è infatti particolarmente ricco di rutina, un elemento nutrizionale dalle molteplicità proprietà benefiche: svolge una funzione antiossidante e ha un ruolo importante nell'inibire la formazione di alcuni tipi di tumore. Ha anche la proprietà di rafforzare la parete dei capillari, riducendo sintomi di sanguinamento come quelli legati a ematomi. La rutina può inoltre ridurre gli effetti legati all'ossidazione del colesterolo e diminuire il rischio di malattia cardiaca.

Caricamento commenti

Commenta la notizia