il commissario montalbano, record, Sicilia, Cultura
NUOVO RECORD

Montalbano, quasi 10 milioni di telespettatori per la replica su Rai1

ROMA. Successo inarrestabile per 'Il commissario Montalbano' che ieri ha sfiorato il 40% di share e ha raggiunto quasi 10 milioni di telespettatori, in replica nel prime time di Rai1.

L’episodio 'Una faccenda delicata' è stato seguito da 9.743 mila pari a uno share del 39.7%.

Continua inarrestabile dunque il successo della serie televisiva del commissario Montalbano, divenuta scommessa turistica su cui punta la Sicilia.

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Il porticciolo di Sampieri

Il porticciolo di Sampieri

La casa di Montalbano

La casa di Montalbano

Il castello di Donnafugata

Il castello di Donnafugata

Scicli

Scicli

Via Francesco Mormino Penna a Scicli

Via Francesco Mormino Penna a Scicli

Il duomo di Ragusa

Il duomo di Ragusa

Ex convento di Santa Croce a Scicli

Ex convento di Santa Croce a Scicli

Il faro di Punta Secca

Il faro di Punta Secca

Marzamemi

Marzamemi

Lungomare di Sampieri

Lungomare di Sampieri

Scicli

Scicli

Piazza San Giovanni a Ragusa

Piazza San Giovanni a Ragusa

Foto tratta dalla pagina Facebook del Commissario Montalbano - Rai

Foto tratta dalla pagina Facebook del Commissario Montalbano - Rai

Il famoso commissario frutto della fantasia dello scrittore Andrea Camilleri è anche ambasciatore della cucina tipica siciliana.

Anche se "tra un'indagine poliziesca e l'altra, un''azzuffatina' con l'amata fidanzata storica e l'eventuale scappatella con la maliarda di turno a lui il cibo interessa - e molto - già cotto", osserva Gianfranco Marrone, autore del libro "Semiotica del gusto, linguaggi della cucina, del cibo, della tavola (edizioni Mimesis Insegne, 396 pagine, Euro 28).

Ed è "per questa ragione che nelle numerose avventure del commissario abbondano le nominazioni e le descrizioni di manicaretti d'ogni tipo, ma sono praticamente assenti le ricette di cucina - prosegue Marrone - i modi canonici di preparazione di qui cibi squisiti". Un vero e proprio spot per i gourmet di ogni parte del mondo incuriositi da quelle pietanze dal sapore 'celestiali'. Come quelle preparate dalla domestica Adelina: "la caponatina o la pasta 'ncasciata".

E i famosi arancini, al centro di una disputa linguistica se declinati al femminile o al maschile a secondo dell'angolazione geografica dell'Isola, da preparare 'senza zafferano'. "Una doppia presa di distanza 'pi carità' - annota il semiologo - rispetto al risotto che serve da alimento base delle arancine che non è alla milanese".

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