gambero rosso, Sicilia, Società
Pizza
GAMBERO ROSSO 2017

Pizzerie d'Italia, La Braciera di Palermo unica siciliana premiata

PALERMO. Sono 49 le pizzerie migliori d'Italia premiate quest'anno dalla Guida del Gambero Rosso 2017, ben 8 in più rispetto all'anno scorso quando erano 41. In Sicilia ad aggiudicarsi i "Tre Spicchi" nella categoria Pizza all'italiana è nuovamente "La Braciera" di Palermo, l'unica ad essere premiata nell'Isola per il secondo anno consecutivo.

Ma la Sicilia torna nella classifica delle pizzerie premiate anche sottoforma di omaggio. La pizzeria "La Sorgente" di Guardiagrele, in provincia di Chieti in Abruzzo, ha conquistato il premio "Pizza dell'anno" proprio con una pizza omaggio alla Sicilia. Ecco gli ingredienti: stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina.

La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è sempre la Campania. Al secondo posto (con 8) quest'anno c'è la Toscana, terzo posto per il Lazio con (6) che conquista invece il primo posto per la categoria "Pizza in teglia" con ben sei "Tre Rotelle" su otto.

Ci sono poi i Premi Speciali. Tra i Maestri dell'Impasto, quest'anno ci sono Massimiliano Prete di Gusto Divino di Saluzzo (Cuneo) e Antonio La Marca di Era Ora a Palma Campania, mentre La Ventola di Rosignano Marittimo è la migliore Pizzeria Gluten Free d'Italia.

Infine la migliore Pizza Napoletana si mangia sempre a Napoli: da Oliva-Concettina ai Tre Santi ed è la pizza al ragù, fatta con ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico.

Ecco tutti i premi: 

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco - La Morra (CN)

LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)

TOSCANA
‘O Scugnizzo - Arezzo
Santarpia - Firenze
Sud - Firenze
Kambusa - Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (FI)

MARCHE
Mamma Rosa - Ortezzano (FM)

UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino - Montefalco [PG]

CAMPANIA
Pepe In Grani - Caiazzo (CE)
I Masanielli - Caserta
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)

I TRE SPICCHI

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino

EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia

LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Pro Loco Pinciano - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma

ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele [CH]

SICILIA
La Braciera - Palermo

SARDEGNA
Framento - Cagliari

I TRE SPICCHI

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Madre - Alba (CN)
Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
Sirani - Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza - Milano

VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo - Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio - Faenza (RA)

MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino

TOSCANA
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)

UMBRIA
La Posta - Avigliano Umbro (TR)

LAZIO
In Fucina - Roma

ABRUZZO
Percorsi di Gusto - L'Aquila 
 
LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti - Arezzo

LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma

CAMPANIA
La Masardona - Napoli

CALABRIA
Pizzamore - Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)

I maestri dell'impasto
Massimiliano Prete - Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Antonio La Marca - Era Ora - Palma Campania (NA)

I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani - Da Albert - Trento
Francesco Vitiello - Casa Vitiello - Caserta

La Migliore pizzeria Gluten free
La Ventola - Rosignano Marittimo (LI)

LE PIZZE DELL'ANNO

Pizza a degustazione
Da Ezio - Alano di Piave (BL)
Pu’er
bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er

Pizza all'italiana
La Sorgente - Guardiagrele [CH]
Omaggio alla Sicilia
stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina

Pizza napoletana
Oliva - da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Pizza al ragù napoletano
ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico

Pizza a taglio
Pizzarium - Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo

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