Come ormai da consuetudine, durante l’ultima giornata di Cheese (la manifestazione internazionale di Slow Food dedicata a le forme del latte in programma a Bra - Cn - dal 16 al 19 settembre), si è tenuta la cerimonia di consegna del Premio Locali del Buon Formaggio, riconoscimento al valore del lavoro che osti, ristoratori, negozianti e selezionatori portano avanti con impegno, passione e costanza nella promozione della produzione casearia buona, pulita e giusta.
Il Premio non prende in considerazione solo l’assortimento dei formaggi che il ristorante o il negozio specializzato offrono al pubblico, ma va oltre, mettendo in risalto l’interesse e l’attenzione del titolare del locale verso i formaggi.
Si deve cioè presentare il formaggio, descrivendone gli ingredienti, la provenienza, le tecniche di lavorazione. Perché ogni prodotto ha una storia, che dipende da chi lo produce, dall’alimentazione degli animali e dalla cantina di affinamento e stagionatura. È prediletta, ovviamente, la presenza di formaggi a latte crudo e senza la presenza di fermenti di sintesi o di tecniche di produzione industriali.
Alla premiazione dei 500 locali selezionati hanno partecipato Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia; Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità per Onlus; Marco Bolasco, amministratore delegato Slow Food Editore, Paolo Ciapparelli, presidente Consorzio di Salvaguardia del Bitto storico; Beppe Rovera, giornalista Rai.
I Locali della Sicilia
Il pubblico potrà riconoscere i premiati grazie alla vetrofania esposta nei locali per i prossimi due anni, quando si terrà Cheese 2013 e la nuova edizione del Premio.
Antica Drogheria Ragusa Rg
Antica Salumeria Quartana Paolo Erice Tp
Armetta Palermo Pa
Bartolomeo Prezzemolo Palermo Pa
Casa del formaggio Modica Rg
Casa del formaggio Sant’Anna Ragusa Pg
Confemrata Sciacca Ag
Da Andrea Palazzolo Acreide Sr
Don Camillo Siracusa Sr
Don Serafino Ragusa Sr
Filippo Lisuzzo Palermo Pa
Fratelli Borrello Sinagra Me
Fratelli Burgio Siracusa Sr
La dispensa dei Monsù Palermo Pa
Le delizie degli Erei Enna En
Mangia Palermo Pa
Metrò Catania Ct
Nangalarruni Castelbuono Pa
Osteria dei Vespri Palermo Pa
Pizzo e Pizzo Palermo Pa
Ristorante Villa Rantù Militello Rosmarino Me
Salumeria Barocco Ragusa Sr
Salumeria Crisalli Catania Ct
Salumeria Scollo Catania Ct
Salumeria, prodotti tipici, gastronomia Michele Nania Milazzo Me
Terra Agrigento Ag
Trattoria Fratelli Borrello Sinagra Me
Caricamento commenti
Commenta la notizia