Sabato, 25 Marzo 2023
stampa
Dimensione testo

Terra e Gusto

Home Terra e Gusto Consorzio S. Daniele, +1,5% produzione nel 2022

Consorzio S. Daniele, +1,5% produzione nel 2022

Terra e Gusto
Consorzio S. Daniele, +1,5% produzione nel 2022
© ANSA

(ANSA) - TRIESTE - Nel 2022 la produzione del Consorzio del Prosciutto di San Daniele "è cresciuta di un punto e mezzo. Le vendite sono stabili e sono legate alla contingenza differente del 2022 sul 2021, anno del post Covid, in cui sono stati fatti consumi esuberanti rispetto l'anno del lockdown". Lo ha reso noto il direttore generale del Consorzio, Mario Emilio Chicetti, parlando dell'andamento del 2022 a margine di un incontro a Trieste.

"Il 2022 - ha spiegato - è tornato ai livelli pre-pandemici, quindi siamo sui dati del 2018 e 2019. Un risultato positivo: un po' inferiore rispetto al 2021 proprio perché il 2021 è stato un anno straordinario da questo punto di vista". Per quanto riguarda l'export, ha aggiunto, "siamo stabili". A questo riguardo occorre tener presente che "per il prosciutto di San Daniele non è una cosa da poco, perché nel 2022 ci sono state delle epizoozie suine in Italia che hanno bloccato l'export verso alcuni mercati extra europei come la Cina e il Giappone".

Per il 2022, ha concluso, "il quadro è positivo. Sul 2023 gravano invece le incertezze sui costi delle materie prime, per quanto riguarda la carne di suino le fonti energetiche. La parte cruciale dell'anno saranno i primi 4-6 mesi poi le previsioni indicano un secondo semestre probabilmente più stabile".

"Seguiremo gli andamenti del mercato e il consorzio interverrà sulle aziende quando potrà e se dovrà". (ANSA).

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X