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Cambio della guardia dopo la Stella Michelin da Lino a Pavia

Cambio della guardia, a poco più di tre mesi dalla conquista della stella Michelin, per il Ristorante gastronomico Lino di Pavia: lascia Federico Sgorbini, che con Andrea Ribaldone aveva dato la spinta decisiva al risultato della Guida Rossa. Quest'ultimo lo saluta con parole di stima: "Con Federico abbiamo visto nascere ed evolvere Lino e riportato la stella Michelin nella città di Pavia dopo oltre 40 anni".

A prendere il suo posto da Lino sarà lo chef del bistrot, Valerio Tafuri, 39 anni, di origini pugliesi.

Tafuri inizia in giro per l'Italia in importanti cucine tra le quali spiccano: Masseria Torre Maizza (dal 2005 al 2007), Tenuta Monacelle (da fine 2007 al 2011) come secondo chef e collaboratore dello chef Pierluca Ardito, a Borgo Egnazia (nel 2012) come assistente dello chef Andrea Ribaldone, così come all'Osteria Arborina nelle Langhe (nel 2018), e poi un impegno per oltre 8 anni nel Gruppo JSH Hotels Collection come chef executive.

Per Sgorbini, al momento, docenza in scuola alberghiera e consulenze sul territorio lombardo. "Conquistato il risultato, è arrivato anche il momento di far combaciare quelli che sono i ritmi del lavoro di cuoco con la vita famigliare. Ma sicuramente il mondo della cucina resta ancora il mio" ha detto. 

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