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Vino: Famiglie storiche Amarone celebrano Capodanno Cinese

(ANSA) - ROMA, 27 GEN - Il 1 Febbraio in Cina ha inizio il nuovo anno che nel 2022 per l'oroscopo cinese cade sotto il segno della Tigre. L'associazione Le Famiglie Storiche, testimone attivo del "mondo Amarone", ha scelto di celebrare l'atteso appuntamento con il Capodanno Cinese 2022 abbinando il vino Amarone, in modo diverso e contemporaneo, alla cucina cinese, facendo propria la forza e il coraggio della Tigre. Inoltre la Tigre del 2022 è la Tigre d'Acqua, che ricorre solo ogni 60 anni (ogni 12 anni si succede uno dei 5 elementi naturali): "un avvenimento raro, come raro e prezioso deve essere il vino Amarone, frutto di maestria, artigianalità" sottolineano i 13 soci dell'associazione veronese: Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant'Antonio, Tommasi, Torre D'Orti, Venturini e Zenato. Per l''occasione le Famiglie Storiche hanno selezionato uno dei più riconosciuti ristoranti cinesi di Milano, Bon Wei, dal 2010 specializzato nell'alta cucina regionale cinese, che per il periodo del Capodanno Cinese dal 1 al 13 febbraio proporrà un menu speciale studiato da chef Zhang Guoqing. A questo menu verranno suggeriti in abbinamento gli Amarone prodotti dalle 13 Famiglie dell'associazione e proposti in una carta dedicata.Il menu celebrativo per l'Anno della Tigre segue i canoni del pasto cinese, fatto da un dim-sum misto con jaozi beneauguranti (ravioli chiusi a saccottino), una zuppa cinese che scalda il cuore, un classico ma ricco riso saltato e poi quattro portate importanti (un manzo, un'anatra e un pesce grasso come la cernia gialla, oltre al taro pastellato). Queste ultime pensate proprio per gli Amarone delle Famiglie. A chiudere il sontuoso banchetto il dessert della pastry chef Sonia Latorre Ruiz, Lao Hu-La Tigre. Un abbinamento cosmopolita e contemporaneo particolarmente riuscito, a detta dell'associazione delle Famiglie Storiche perché "la percezione falsamente dolce dell'Amarone dato dall'appassimento delle uve nella fase iniziale, in cui si perde acqua e si concentra lo zucchero, è quella caratteristica che rende questo grande vino capace di essere abbinato a molte ricette della cucina cinese.

Così come la sua evidente complessità aromatica (con note di pepe, prugne secche ciliege sotto spirito con suggestioni che spaziano dai funghi secchi al cacao, al tabacco al cuoio) ben si accosta alle salse speziate e alle ricche materie prime usate nelle loro preparazioni. (ANSA).

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