Mercoledì, 18 Maggio 2022
stampa
Dimensione testo

Terra e Gusto

Home Terra e Gusto Sostenibilità alimentare, accordo tra Università di Torino e Pollenzo

Sostenibilità alimentare, accordo tra Università di Torino e Pollenzo

TORINO (ITALPRESS) – E’ stato siglato questa mattina all’Aula Magna della Cavallerizza un accordo tra l’Università degli Studi di Torino e l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo. L’obiettivo è quello di formare professionisti della transizione ecologica che sappiano affrontare le nuove sfide in tutti gli ambiti dell’alimentazione. “La complessità del periodo che ci attende e

TORINO (ITALPRESS) - E' stato siglato questa mattina all'Aula Magna della Cavallerizza un accordo tra l'Università degli Studi di Torino e l'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo. L'obiettivo è quello di formare professionisti della transizione ecologica che sappiano affrontare le nuove sfide in tutti gli ambiti dell'alimentazione. "La complessità del periodo che ci attende e la necessità di affrontare la nuova fase storica di transizione ecologica richiedono la capacità di saper stringere alleanze tra diversi campi del sapere - ha detto Carlo Petrini - fondatore dell'associazione "Slow Food" e Presidente dell'Università di Pollenzo - E' finito il tempo della competizione. Guardo con fiducia a questa collaborazione grazie alla quale riusciremo a fornire alle giovani generazioni gli strumenti adatti per diventare attori protagonisti del cambiamento e della creazione di sistemi alimentari rispettosi del benessere nostro e del pianeta". I due atenei costituiranno una collaborazione permanente con l'attivazione di progetti di ricerca, con condivisione di dati ed esperienze di docenti e ricercatori. "Lavoreremo spingendo sulla leva più potente a disposizione dell'Università, cioè quella della formazione avanzata attraverso il dottorato - ha dichiarato il rettore dell'Università di Torino Stefano Geuna - Insieme alle eccellenze di Pollenzo guardiamo in prospettiva strategica ai futuri modelli di crescita dei sistemi alimentari sostenibili e inclusivi, in grado di generare diffusi benefici ambientali, sanitari, sociali ed economici". Dal prossimo autunno saranno attivati i percorsi comuni, primo fra tutti il nuovo dottorato di ricerca interateneo e multidisciplinare con l'obiettivo di formare figure professionali che affronteranno le politiche per lo sviluppo sostenibile come delineato dal Green Deal europeo e dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR). "L'impegno è quello di dare risposte concrete ad un pubblico sempre più ampio di giovani interessati a diventare protagonisti dei campi legati al cibo e di quanto ad esso collegato - ha concluso il rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Bartolomeo Biolatti - Saranno i ricercatori e i professionisti che affronteranno le sfide della transizione ecologica e che dovranno rendere lo sviluppo realmente sostenibile".
(ITALPRESS).

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X