Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Qualivita, sono13 mila i prodotti trasformati con Dop-Igp

Nel mercato si contano 13.000 prodotti alimentari trasformati con ingredienti italiani Dop-Igp. A rilevarlo è la ricerca "Dop Igp valore trasformati" di Fondazione Qualivita presentata questa mattina a Roma presso il ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali (Mipaaf). Con i risultati dello studio approfondito sul segmento dei prodotti trasformati che usano ingredienti Dop-Igp emerge che è pari al 68% la quota dei Consorzi di tutela "attivi" che hanno concesso l'autorizzazione all'uso della Ig come ingrediente. Nel complesso sono 13.000 le autorizzazioni rilasciate negli anni dai Consorzi e dal Mipaaf, di cui 4.600 attive nel 2020 che coinvolgono circa 1.600 imprese della trasformazione. Le Dop e Igp sono usate soprattutto in condimenti (42% delle Ig coinvolte) e primi piatti (41%), salumi (33%) e dolci (31%), seguono poi formaggi e gelati (25%), marmellate, pizze e bevande (23%). Lo studio, supportato dal Mipaaf, stima un valore alla produzione Dop Igp destinato a prodotti trasformati pari a 260 milioni di euro che supera il miliardo di euro per l'industria e l'artigianato alimentare.

L'analisi rileva un quadro normativo europeo frammentato e un "primato" italiano in termini di regolamentazione, con l'Italia unico Paese ad aver introdotto un meccanismo di autorizzazione, in capo ai Consorzi riconosciuti, per conferire una maggiore tutela alle Ig. Qualivita ricorda che l'Italia vanta il primato mondiale di prodotti agroalimentari e vitivinicoli Dop-Igp con 840 filiere a qualità certificata che coinvolgono 180.000 operatori in tutta la penisola per una produzione che sfiora i 17 miliardi di euro. (ANSA).

Caricamento commenti

Commenta la notizia