Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Il Sapore del futuro, su Youtube progetti Cnr agroalimentare

(ANSA) - ROMA, 12 APR - Il Museo nazionale scienza e tecnologia Leonardo da Vinci sta realizzando tre mini-documentari, in italiano con sottotitoli in inglese, per raccontare gli studi svolti dal Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) nell'ambito dei progetti del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Cnr-Disba): Nutrage: Nutrizione, alimentazione & invecchiamento attivo, coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Cnr-Ispa), e Bio-Eco: Bioeconomia, coordinato dal Cnr-Disba. Il progetto è stato realizzato da Museo e Cnr, con il patrocinio del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale.

Il primo documentario verrà proposto in occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo, che il 15 aprile di ogni anno mira a portare l'attenzione sull'eccellenza del lavoro dei ricercatori italiani e che quest'anno è dedicata in particolare anche al legame tra ricerca-industria nei seguenti settori dell'agroalimentare, dell'ambiente e dell'economia circolare, dello spazio, delle tecnologie marine, delle tecnologie applicate alla medicina ed ai beni culturali. A partire da ricerche condotte sulle origini delle nostre preferenze alimentari, influenzate dalle nostre abitudini, dalle nostre tradizioni e dai nostri geni,il documentario " Il Sapore del futuro" racconta le varie ricerche che ci aiutanp a comprendere come le diete possano e debbano evolvere, in un mondo che cambia e in cui vi è la sempre più impellente necessità di adeguare la nostra alimentazione per renderla più sana, ma anche più sostenibile. Come il primo, anche gli altri due episodi sono pensati per il grande pubblico interessato alla ricerca di frontiera e, attraverso la interdisciplinarità degli studi del Cnr, mettono in luce l'eccellenza e l'internazionalità della ricerca italiana. Vi si affrontano in maniera chiara e accessibile temi vicini al vissuto quotidiano e all'immaginario di molti cittadini del mondo: "Invecchiamento e lunga vita" - episodio in cui si parla di come le abitudini alimentari e di vita del Mediterraneo (ma non solo) hanno un effetto determinante sulla possibilità di vivere a lungo e in salute; "Nuove tecnologie per un uso sostenibile del territorio" - episodio in cui si parla di produzione e uso sostenibile del territorio al fine di garantire una qualità della vita desiderabile per tutto il pianeta e per le generazioni future.

I mini-documentari sono realizzati nell'ambito della convenzione "Rinnova. Riconnettere i saperi, ispirare le persone, cambiare i paradigmi" firmata nel 2020 tra il Museo e il Cnr-Disba. (ANSA).

Caricamento commenti

Commenta la notizia