Mercoledì, 30 Settembre 2020
stampa
Dimensione testo

Terra e Gusto

Home Terra e Gusto Biologico: aggiornati i limiti delle contaminazioni da fitosanitari

Biologico: aggiornati i limiti delle contaminazioni da fitosanitari

Terra e Gusto
Biologico: aggiornati i limiti delle contaminazioni da fitosanitari
© ANSA

ROMA - Via libera, con la firma della ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova, al decreto che aggiorna i limiti delle "contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili da fosfiti" nella frutticoltura e viticoltura biologica. Lo ricorda l'Unione italiana vini (Uiv).

Il provvedimento, "licenziato dopo l'accordo con le rappresentanze del settore e in Conferenza Stato Regioni, "adegua i limiti previsti attualmente dal Dm 309/2011 per i residui di acido fosfonico in assenza di contemporanea rilevazione di acido etilfosfonico nei prodotti tal quali e in quelli trasformati provenienti da colture arboree".

Il nuovo Decreto prevede una deroga fino al 31 dicembre 2022 per i residui di acido fosfonico con il limite di 1 mg/kg per le colture arboree. Inoltre, per le produzioni vinicole si applica per l'acido etilfosfonico il limite di 0,05 mg/kg, tenuto conto della possibile trasformazione dell'acido fosfonico in acido etilfosfonico a causa della presenza di etanolo nei trasformati enologici. La pubblicazione del Decreto è attesa a giorni, dopo le verifiche di competenza della Corte Conti. Il decreto- spiega una nota- pone "fine ad una situazione di ambiguità normativa che danneggiava i produttori biologici onesti costretti a decertificare i loro prodotti pur non avendo impiegato sostanze attive non ammesse"

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X