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Cinta senese, tutela Dop anche al lardo

(ANSA) - ROMA, 23 MAR - Estesa a tutte le porzioni commestibili della carcassa della Cinta Senese, e non più alla sola carne, la tutela Dop (in vigore dal 2012). Il via libera alla modifica del disciplinare della denominazione è della Commissione europea. L'estensione riguarda anche il lardo, la parte di grasso del suino. "Da ora in avanti dunque su tutti i tagli, compreso il lardo, potrà essere collocato - spiega in una nota il Consorzio di tutela della Cinta senese Dop - il sigillo consortile con il codice numerico di tracciabilità". Rispetto a quello di altre razze il lardo di Cinta Senese è più ricco di acido oleico, che tiene lontano il colesterolo, e di acidi grassi polinsaturi. "Le cellule più grandi e ricche di acqua - sottolinea il Consorzio - lo rendono meno consistente e più fluido, perciò molto più gradevole al palato e la sua migliore fluidità, dovuta a una maggiore insaturazione, permette nei salumi che si ottengono una più rapida diffusione degli aromi usati per la speziatura, assicurando al prodotto ottime caratteristiche aromatiche. Questo è dovuto alle particolari condizioni di allevamento e alimentazione che hanno positivi effetti anche sulla sapidità". "Il percorso per l'ottenimento della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea di questa modifica - afferma il presidente del Consorzio di Tutela della Cinta Senese Daniele Baruffaldi - è stato lungo e delicato, ma grazie alla determinazione del Consorzio e alla sinergia delle istituzioni è stato possibile arrivare a questo traguardo che apre nuove prospettive per la diffusione di questa eccellenza dell'agroalimentare italiano". (ANSA).

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