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Carnevale, nascono i panini d'autore in maschera

(ANSA) - ROMA, 10 FEB - Colombina, Pulcinella e Balanzone.

tre delle maschere più note del Carnevale, ispirano quest'anno ricette d'autore per una ricorrenza che sa essere anche salata a tavola. L'Istituto Valorizzazione Salumi italiani (Ivsi) ha creato dei panini 'speciali' con l'aiuto di Daniele Reponi, il 'non chef' tra i più famosi d'Italia, ospite della trasmissione di Rai Uno 'La Prova del Cuoco'. "Abbiamo chiesto a Daniele Reponi, che è anche docente all'Accademia del Panino Italiano, come avrebbe immaginato queste tre maschere tradizionali, se fossero stati dei panini. L'esito - racconta Monica Malavasi, direttore dell'Ivsi - non poteva che essere in linea con la fantasia e l'estro del personaggio, fra i più capaci interpreti del gusto tutto italiano di valorizzare ogni singolo ingrediente in cucina". "Mi sono subito divertito - commenta Reponi - all'idea proposta dall'Ivsi. Sono partito dalle caratteristiche organolettiche del salume tipico del territorio di provenienza delle Maschere e ho ricercato i sapori che più erano in armonia". Nel "Pulcinella" il Salame Napoli è abbinato al fiordilatte, alla cipolla ramata, al carciofo e alla scorza di limone di Amalfi. Il panino è rigorosamente nero, come la famosa maschera. Arriva poi "Colombina", che nel suo pane a cassetta arcobaleno, racconta della sua origine grazie ai prodotti del suo territorio, dalla Sopressa Veneta, al radicchio, alla formaggella di Treviso, fino alla mostarda con frutti misti.

Infine, "Balanzone": una focaccia abbinata alla Mortadella Bologna Igp, condita con la besciamella allo zafferano e il porro caramellato. Non di sole frappe, castagnole, oltre a chiacchiere, graffe e frittelle, saprà il martedì grasso.(ANSA).

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