Sabato, 29 Febbraio 2020
stampa
Dimensione testo

Terra e Gusto

Home Terra e Gusto Produzione spumanti cresce ancora, bevuti all'estero 2 su 3

Produzione spumanti cresce ancora, bevuti all'estero 2 su 3

Terra e Gusto
Ovse-Ceves, nel 2019 trend positivo delle bollicine made in Italy
© ANSA

 - Nel 2019 la produzione di vini spumeggianti è cresciuta ancora in Italia, attestandosi a 750 milioni di bottiglie. Poco oltre 200 milioni quelle destinate al mercato interno, mentre 550 milioni raggiungono i mercati all'estero. Quindi delle bollicine nazionali quasi due su tre sono vendute per brindisi oltre frontiera. A fare il punto sul mercato spumantistico 2019 è Giampietro Comolli, storico (dal 1991) presidente di Ovse-Ceves (Osservatorio Centro Studi Economici Vini Speciali) ricordando che l'Italia è il primo produttore al mondo di spumanti con una quota sul mercato globale del 27%.

"Un valore in cantina - stima Comolli - di circa 1,9 miliardi di euro che segna, rispetto al 2018, una crescita in volume del +8,5% e un +3,9% in valore. Il punto dolente - sottolinea l'economista - resta il valore marginale all'origine delle bottiglie, di conseguenza i prezzi al consumo.

Anche se, soprattutto sui mercati esteri, la percezione di qualità associata allo stile del bere made in Italy porta a un giro d'affari globale al consumo di 6,1 miliardi di euro, oltre tre volte tanto il prezzo alla produzione. Ma per crescere in valore, occorre puntare al nuovo e miglior rapporto valore/identità abbandonando il mix qualità/prezzo che spinge al ribasso dei listini", dice il presidente di Ovse-Ceves. (ANSA).

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X