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Ambiente: Barilla, diete sostenibili per salvare pianeta

I sistemi agroalimentari di oggi non riescono a soddisfare le esigenze nutrizionali di quasi un terzo della popolazione mondiale, inoltre sono responsabili fino al 37% circa delle emissioni di gas ad effetto serra globali e del consumo di quasi il 70% di acqua dolce. I dati sono emersi durante il Forum Internazionale per l'Alimentazione e la Nutrizione organizzato dalla Fondazione Barilla, a Milano. Per salvaguardare il pianeta e la sostenibilità, in linea con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite, serve una modifica del sistema agroalimentare e il forum di oggi è "una chiamata alle armi", come l'ha definita Guido Barilla, presidente di Fondazione Barilla. "Tutti gli operatori economici devono spingersi verso operazioni concrete nel tentare di sostenere progetti che possono portarci verso una strada più virtuosa di quella intrapresa cinquanta anni fa".

Uno di questi è educare i cittadini e consumatori verso una dieta sostenibile capace di portare benefici sia alla salute che all'ambiente: su queste basi è nato il progetto europeo 'Su-Eatable Life', iniziativa triennale che partirà in sperimentazione nel gennaio 2020 all'interno di mense universitarie e aziendali, in Italia e nel Regno Unito, che propone menù sostenibili combinati ad attività educative e informative anche attraverso l'suo di una piattaforma digitale dedicata. L'obiettivo è che l'adozione di una dieta sostenibile da parte delle persone coinvolte nella sperimentazione porti ad un risparmio di circa 5.300 tonnellate di CO2 equivalente e circa 2 milioni di metri cubi d'acqua nei tre anni di durata del progetto.

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