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Inventato il burro 'super-light', per l'80% è acqua

ROMA - In arrivo sulle tavole il burro a basso contenuto calorico, fatto quasi completamente d'acqua. A realizzare questa variante di uno dei prodotti di più comune uso in cucina è stata l'americana Cornell University, che ha pubblicato il risultato sulla rivista ACS Applied Materials & Interfaces.

Un cucchiaio di burro 'super-light' può contare su 25,2 calorie e 2,8 grammi di grassi, contro le circa 100 calorie e 11 grammi di grassi del burro tradizionale. Il segreto è nel contenuto di acqua: la nuova versione ne ha l'80%, contro il 16% circa di quella originale.

Ottenere il burro leggero è stato possibile grazie a un processo che permette di emulsionare una grande quantità di acqua con minuscole gocce di olio vegetale e grasso di latte, fino a imitare la consistenza e perfino il sapore del burro.

L'emulsione di acqua e olio non è una novità, ma utilizzando emulsioni a fasi interne elevate "continuiamo ad aggiungere acqua a quell'olio fino a quando la composizione finale è 80% di acqua e 20% di olio", spiega uno degli autori della ricerca, Alireza Abbaspourrad. (ANSA).

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