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Primitivo Dolce Naturale, la produzione cresce di oltre il 33%

ROMA - Cresce del 33.45% nel 2017, rispetto al 2016, il Primitivo Dolce Naturale, vino del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria prodotto nelle province di Taranto e Brindisi. Lo scorso anno, il prodotto enologico, consigliato in particolare per gli abbinamenti con la cioccolata fondente per il buon equilibrio che regala tra il gusto amaro e il sapore dolce, è stato prodotto in 127 mila bottiglie per un totale di quasi 95 mila litri di Docg. Il vino, prima Docg riconosciuta in Puglia (2011) - viene spiegato dal Consorzio di tutela - è vinificato dopo appassimento su pianta o su graticci.

Ad oggi, come il Primitivo di Manduria Doc e Riserva, è tutelato dal Consorzio che ha ottenuto dal ministro delle Politiche agricole, forestali e del turismo l'incarico di coordinare le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, vigilanza, informazione del consumatore. Attraverso invece la collaborazione con l'Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf) "si effettuano costantemente - spiega l'organismo di tutela - i controlli sui vini posti in commercializzazione per tutelare il consumatore ed i produttori e per garantire che vengano commercializzati solo vini che rispettino i dettami del disciplinare di produzione". 

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