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G7,al festival dell'agricoltura tanti laboratori per ragazzi

ROMA - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell'agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo. Tra questa associazioni sarà presente anche Slow Food Lombardia, la no profit internazionale impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, con una serie di laboratori che si svolgeranno all'ex-Monastero di Astino dedicati ai giovani delle scuole secondarie di primo e secondo grado. Nel dettaglio: Martedì 10, dalle 09.00 alle 11.00, si parlerà del Miele durante una lezione teorica seguita da un momento di gioco. Mercoledì 11 l'appuntamento è dedicato a tutti i golosi di Formaggio. Durante la mattinata, dalle 09.00 alle 11.00, verrà illustrato a grandi linee il panorama dei formaggi orobici anche attraverso una degustazione guidata e un piccolo laboratorio di caseificazione.

Giovedì 12 dalle 09.00 alle 10.30 il tema della biodiversità sarà affrontato con un laboratorio dedicato al Tè. Anche Ager - Agroalimentare e ricerca darà il suo contributo con tre laboratori interattivi per bambini e adulti basati sui concetti del riutilizzo delle risorse e della tutela della salute e corretta alimentazione. Due laboratori "La doppia vita di bucce e semi d'uva" e "Non solo vino: le risorse segrete dell'uva" faranno conoscere a bambini e adulti com'è possibile recuperare da bucce, raspi e vinaccioli, una serie di preziosi composti che fanno bene alla salute e che, sotto forma di farine e olii, possono essere utilizzati in cucina. I partecipanti prepareranno, e gusteranno, deliziosi biscotti utilizzando farine ottenute da bucce d'uva e verranno sensibilizzati rispetto al ruolo e importanza che hanno i consumatori nell'orientare il sistema agroalimentare verso la produzione di alimenti sostenibili e salutistici. Con il terzo laboratorio "La salute vien…macinando" si potranno conoscere e toccare con mano le straordinarie proprietà della farina di grano duro, la storia di questo prezioso cereale e com'è migliorata nel tempo la qualità delle farine grazie alla ricerca.

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