Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Bollicine di Sangiovese affinate in fondo al mare

l nome Ondina 33 è quello della radio progettata da Guglielmo Marconi e impiegata nella famosa missione esplorativa del Dirigibile Italia, che nel 1924 portò per la prima volta l'uomo a camminare sopra i ghiacci del Polo Nord. Oggi identifica una nuova avventura, quella dello spumante di Villa Zappi affinato per un anno in un relitto fondo al mare Adriatico e prodotto da Tenuta Casali in appena 200 bottiglie pronte a essere stappate.

Nel maggio del 2016 duecento bottiglie di spumante Villa Zappi Brut sono state portate all'interno del relitto sommerso "Cargo Anni" al largo della costa di Rimini da un gruppo di dieci sub del Dive Planet, uno dei più grandi centri immersioni d'Italia. Attraverso una tecnica studiata ad hoc prima dell'immersione per poter lavorare a quella profondità, i sub capitanati da Stefano Paganelli e Beppe Balducci hanno depositato le casse di vino all'interno delle stive della nave a 50 metri di profondità. Qui l'assenza di luce, la temperatura fredda e costante e il moto ondoso hanno fornito le condizioni ottimali per l'affinamento dello spumante.

Queste bollicine di Sangiovese sono dedicate alla famosa missione esplorativa del Dirigibile Italia, che nel 1924 portò per la prima volta l'uomo a camminare sopra i ghiacci del Polo Nord. E in particolare al capitano di corvetta mercatese Filippo Zappi, che in condizioni proibitive, tra tempeste di neve e carenza di cibo, camminò per quaranta giorni tra i ghiacci per raggiungere i soccorsi e guidarli dai compagni feriti. A lui è dedicato questo nuovo spumante di Sangiovese di Tenuta Casali, affinato in un ambiente che per alcuni aspetti ricorda le condizioni particolari in cui Filippo Zappi fu costretto a superare i propri limiti per deviare il corso di un destino già scritto.

Caricamento commenti

Commenta la notizia