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In diabetici la percezione di gusto e olfatto è alterata

I pazienti affetti da diabete di tipo 2 hanno una percezione alterata di gusto e olfatto. Lo rileva uno studio condotto da un gruppo di ricercatori dell'Irccs "Burlo Garofolo" di Trieste che comprende pediatri e genetisti, pubblicato sulla rivista "Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases".

Mettendo a confronto i soggetti diabetici con un un gruppo di controllo sano, i ricercatori hanno osservato un'alterazione nella percezione dei due sensi. "Per testare le capacità gustative - spiega Antonietta Robino - sono state utilizzate strisce di carta imbevute con diversi composti dal gusto salato, dolce, acido e amaro. La funzione olfattiva è stata invece valutata con uno Sniffin Sticks test che consiste di dodici diversi pennarelli ciascuno con un diverso odore". Un'alta percentuale di pazienti diabetici di tipo 2 - dicono i ricercatori - rispetto al gruppo di controllo sano, ha mostrato un'alterazione nell'identificazione del gusto salato e degli odori e nel 65% dei pazienti diabetici che soffrono di ipertensione è emersa una significativa alterazione dell'olfatto. Inoltre, sono stati riscontrati disturbi nel riconoscimento di gusto e olfatto nei pazienti con elevato livello di glicemia a digiuno.

"Non sappiamo ancora se la perdita della capacità di gusto e olfatto - osserva Eulalia Catamo - sia causa o conseguenza della malattia. Le alterazioni sensoriali, influenzando presumibilmente il comportamento alimentare dei pazienti diabetici, potrebbero spiegare patologie quali obesità e ipertensione". "Per accertare la reale connessione tra diabete e alterazione sensoriale - afferma Gianluca Tornese - stiamo studiando il diabete di tipo 1 nei bambini: abbiamo evidenziato differenze nella percezione del gusto tra pazienti diabetici e sani, indice del fatto che la connessione tra diabete e alterazione sensoriale è qualcosa di reale".
    Questo risultato - concludono i ricercatori - allarga lo spettro di segni e sintomi tipici di questa patologia e apre nuove prospettive su un loro utilizzo come possibili biomarcatori anche se ulteriori studi sono necessari. (ANSA).
   

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